亚洲研究论坛

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 亚洲研究论坛 >> 正文

“亚洲研究论坛”系列讲座 (第六讲)-- 网络时代与表达自由——如何应对假新闻

发布日期:2024-06-13    作者:     来源:     点击:

12月23日下午,社会科学研究院、法学院和亚洲研究中心共同举办 “亚洲研究论坛”系列讲座(第六讲)。本次讲座的主讲嘉宾是韩国著名宪法学者、首尔大学前校长成乐寅教授。法学院师生80余人通过线上会议与现场结合的方式参加了本次讲座。讲座由法学院院长闫海教授主持。

成乐寅教授的讲座题目是“网络时代与表达自由——如何应对假新闻”。成教授在讲座中谈到言论自由和出版自由的表现自由属于民主主义的标志,中韩两国的宪法都予以肯定表现自由的重要性。在过去,特别是自1789年法国人权宣言确认表现自由以后,20世纪末进入网络时代以前,公民基于知情权获取信息的渠道是媒体。媒体本应该真实及时地反映新闻事实和客观分析内容。然而,因为假新闻的出现,各国开始通过制定法律为受害人提供救济途径。但是,随着步入网络时代的当今,催生了大量自媒体,产生了更多真假难辨的新闻。因此,不得不重新审视,自媒体是否是媒体的问题、能否以传统表达自由的法理规范自媒体的问题、如何定义假新闻的问题、针对假新闻应当适用传统表达的自由市场论还是表达的社会责任论问题、如何确立假新闻受害方的救济制度问题。同时,成教授还对辽宁大学师生提出的“假新闻可否大体上采取事前规制措施”、“新闻加害方归责”等问题进行了耐心、详细的解答。

闫海院长代表法学院对成教授的讲座表示了最热烈的感谢,对成教授的讲座内容给予高度的评价,并诚挚的邀请成教授在全球疫情得到有效控制后,能够访问辽宁大学,为学校师生带来更多精彩的交流与分享。

社会科学研究院

亚洲研究中心

2020年12月28日

上一条:英国肯特大学Soo Hee Lee教授主讲辽宁大学亚洲研究论坛(第七讲) 下一条:“亚洲研究论坛”系列讲座 (第五讲)-- 中国古代小说文化对东亚汉文小说发展的历史贡献