亚洲研究论坛

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 亚洲研究论坛 >> 正文

“亚洲研究论坛”系列讲座 (第五讲)-- 中国古代小说文化对东亚汉文小说发展的历史贡献

发布日期:2024-06-13    作者:     来源:     点击:

11月7日上午9点半,辽宁大学社会科学研究院、辽宁大学亚洲研究中心和辽宁大学文学院共同举办“亚洲研究论坛”系列讲座(第五讲)。本次讲座主题为“中国古代小说文化对东亚汉文小说发展的历史贡献”,主讲人是上海师范大学赵维国教授。社会科学研究院院长、亚洲研究中心常务副主任韩春虎研究员、文学院院长胡胜教授以及文学院40余名师生参加了讲座,讲座采用视频会议的方式。

赵维国教授首先对此次演讲的相关术语,如“东亚”、“汉文小说”等进行了阐释,使得听众对演讲的内容有了初步的认识。紧接着,赵维国教授就从物质形态与意识形态两方面简单介绍了中国古代小说文化,并且围绕着我国小说文本东传、小说文类与文体、小说观念三大部分系统地讲述了我国小说文化对东亚汉文小说,尤其是日、韩两国汉文小说的巨大贡献。在第一部分小说文本东传与日韩小说文本文化中赵维国教授列举了《中国小说绘摹本》画帖、《奎章总目》、《洪氏读书录》等日韩著作来说明我国小说在日韩两国的广泛传播。在第二部分中国小说文类、文体与日韩汉文小说类型、文体中,赵维国教授认为中国小说名篇对日韩小说类型产生了重要影响,日韩汉文小说有意学习了我国小说的外在形式。在第三部分,源于母体文化的日韩古代小说观念中,赵维国教授重点讲授了源于我国小说文化的日韩小说中的“稗官小说”观念。这种观念在日韩两国有所拓展,但并没有突破“情”。

在赵维国教授讲述完毕后,讲座进行了主讲人与听众的互动。文学院的学生听众围绕讲座主题进行了提问,赵维国教授耐心地回答了学生们的问题。最后,会议主持人对本次讲座做了总结发言,并希望能够与赵维国教授在学术研究和学术探讨方面保持长期交流合作,共同为培养文学方向的高水平人才和促进两校文学学科发展贡献力量。

社会科学研究院

亚洲研究中心

上一条:“亚洲研究论坛”系列讲座 (第六讲)-- 网络时代与表达自由——如何应对假新闻 下一条:“亚洲研究论坛”系列讲座(第四讲)- 越南汉文小说与中国古代小说传统