亚洲研究论坛

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 亚洲研究论坛 >> 正文

“亚洲研究论坛”系列讲座(第四讲)- 越南汉文小说与中国古代小说传统

发布日期:2024-06-13    作者:     来源:     点击:

10月31日上午9点半,辽宁大学社会科学研究院、辽宁大学亚洲研究中心和辽宁大学文学院共同举办“亚洲研究论坛”系列讲座(第四讲)。本次讲座主题为“越南汉文小说与中国古代小说传统”,主讲人是南昌人文学院、东亚研究院教授、博士生导师朱洁老师。社会科学研究院院长、亚洲研究中心常务副主任韩春虎研究员、文学院院长胡胜教授、文学院副院长郭醒教授以及文学院40余名师生参加了讲座;胡胜教授担任讲座的主持人,讲座采用视频会议的方式。

朱洁教授的主讲内容,主要从叙事模式、思想传统、人物形象三大方面来阐释越南汉文小说传统与中国古代小说传统的密切联系。关于叙事模式,朱洁教授从“回目”与“评点”两方面进行讲述,越南汉文小说沿袭了我国古代小说传统,主要采用章回小说的形式,同时它也承袭了我国古代小说的评点风气,但它不似我国古代小说评点拥有较为丰富的表现形态,而是存在形式较为单一的问题。

关于思想传统,朱洁教授主要从“民本观”、“正统观”、“华夷观”三方面着手讲授,通过列举《皇越春秋》、《大越史记全书》等小说的具体内容,从“爱民”与“害民”的对照中揭示其暗含的民本观;从“嫡长子继承制”和“王位传承的正统性”两个侧面,反映其包含的正统观;同时越南汉文小说也反映出其“以己为华、以边为夷”的华夷观。以上种种都表明越南汉文小说深深受到我国儒家价值观念的影响。

关于人物形象,朱洁教授认为与我国古代小说一样,在越南汉文小说中也涌现出明君忠臣、贤夫孝子和烈女节妇等一系列典型丰满的人物形象。通过朱洁教授思路清晰、明白易懂地讲授,我们从中可以看到中华文化在越南的巨大影响。

在朱洁教授讲述完毕后,讲座进行了主讲人与听众的互动。文学院的学生听众就讲座进行了提问,朱洁教授耐心地回答了学生们的问题。最后,胡胜院长对本次讲座做了总结发言,并希望能够与朱洁教授继续开展经常性学术交流活动,以文交友,以学促长,为文学事业发展营造浓郁的学术氛围。

社会科学研究院

亚洲研究中心

2020年11月2日

上一条:“亚洲研究论坛”系列讲座 (第五讲)-- 中国古代小说文化对东亚汉文小说发展的历史贡献 下一条:“亚洲研究论坛”系列讲座 (第三讲)--中美战略竞争背景下的中韩关系