亚洲研究论坛

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 亚洲研究论坛 >> 正文

“亚洲研究论坛”系列讲座 (第三讲)--中美战略竞争背景下的中韩关系

发布日期:2024-06-13    作者:     来源:     点击:

10月29日14时,辽宁大学社会科学研究院、辽宁大学亚洲研究中心和辽宁大学国际经济政治学院共同举办“亚洲研究论坛”系列讲座(第三讲)。本次讲座主题为“中美战略竞争背景下的中韩关系”,主讲人是中国政法大学朝鲜半岛研究中心主任韩献栋教授。社会科学研究院院长、亚洲研究中心常务副主任韩春虎研究员、国际经济政治学院院长刘文革教授以及国际经济政治学院30余名师生参加了讲座;国际经济政治学院副院长唐彦林教授担任讲座的主持人,讲座采用视频会议的方式。

韩献栋教授的讲述内容涉及中韩关系的现状、中韩关系对双方的重要性、中美战略竞争与中韩关系、韩国国内政治与中韩关系、如何推进中韩关系发展等五个方面。在“中韩关系的现状”部分,韩教授从经济关系、政治关系、安全关系、社会关系四个维度对当前中韩关系进行科学研判,对于我们清晰认识当前中韩关系现状和制定未来中韩交往对策提供了思考基础;在“中韩关系对双方重要性”部分,韩教授从中国和韩国两国各自角度分析了双边关系对于两国的经济上和国家安全上的影响,得出韩国在经济方面更需要中国以及韩国对于中国的重要性正在提升的结论;在“中美战略竞争和中韩关系”部分,专家从中美战略竞争构成中韩关系的环境和中韩关系对于塑造中美关系的作用展开叙述,将我们的思考视角引导致中美战略竞争关系和中韩关系之间的联系;在“韩国国内政治与中韩关系”部分,韩教授重点从韩国国内的政治局势、中国因素的出现、萨德问题、韩国国内领导人选举等方面,阐述了韩国国内局势对于中韩关系的影响;在“中美关系的发展趋势和稳定中韩关系”部分,韩教授对于如何稳定中韩关系给出方向性质的策略,一是稳定中韩经济合作关系,维持住韩国对华的经济依赖,二是推进中韩安全领域的合作,三是塑造韩国民众对中国的正面认知。

在韩献栋教授讲述完毕后,讲座进行了主讲人与听众的互动。国际经济政治学院的三名研究生分别就中韩关系进行了提问,韩献栋教授耐心地回答了学生们的问题。

最后,唐彦林副院长对本次讲座做了总结发言,并邀请韩献栋教授有机会来学校做客与交流,延续与辽大的深厚友谊。

社会科学研究院

国际经济政治学院

亚洲研究中心

2020年10月30日