社科风采

当前位置: 首页 >> 社科风采 >> 正文

经济学院张桂文教授荣获研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目立项

发布日期:2021-04-15    作者:     来源:     点击:

经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,以张桂文教授为首席专家的投标课题《二元经济转型视角下中国新型城乡关系的构建研究》成功中标研究阐释党的十九届五中全会精神国家社会科学基金重大项目。

研究阐释党的十九届五中全会精神国家社会科学基金重大项目是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为深入研究阐释党的十九届五中全会提出的新思想新观点新论断,推动实践基础上的理论创新,推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果而设立的重大项目。

研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目《二元经济转型视角下中国新型城乡关系的构建研究》以张桂文教授为首席专家,辽宁大学为责任单位。该项目共包括五个子课题,分别由辽宁大学王青教授、辽宁大学周健教授、辽宁工业大学冯双生教授、沈阳师范大学袁晖光教授、吉林财经大学孙亚南副教授具体负责。该项目是在张桂文教授主持的国家社科基金重大项目《制度变迁视角下的中国二元经济转型研究》、国家社科基金重点项目《强化土地制度改革的关联效应促进城乡融合发展研究》、国家社科基金一般项目《中国二元经济结构转换的政治经济学分析》、教育部人文社科重点研究基地重大项目《转型国家经济增长与收入分配比较研究》等国家级、省部级项目系列研究成果的基础上申报成功的。

一个国家的现代化过程也是其城乡关系的演变和重塑的过程。不论是发达国家完成二元经济转型的成功经验,还是落入中等收入陷阱国家的失败教训,都充分说明,处理好城乡关系决定着现代化进程的成败。该项目以二元经济转型为视角,立足社会主义发展中大国转型发展的基本国情,根据中国二元经济转型的特殊性与阶段性特点,研究中国后刘易斯转折阶段新型城乡关系的构建。

长期以来,张桂文教授结合中国改革与发展实际,以二元经济转型为重点,全面系统地研究了二元经济理论及其发展;制度变迁与二元经济转型;二元经济转型与收入分配演变、中国二元经济转型的历史与特征、中国二元经济转型滞后及其对经济发展的影响、中国二元经济转型的特殊道路、中国刘易斯转折点的讨论、促进中国二元经济转型的思路与对策等问题,发表了一批高水平的科研成果。张桂文教授以前期积累的相关领域研究成果为基础,精心设计,科学论证,积极组建学术视野宽阔、科研能力强、人员结构合理的研究团队。项目的获批是我校宣传贯彻党的十九届五中全会精神,聚焦国家重大战略需求,服务东北和辽宁全面振兴的可喜成果,对于持续推进世界一流学科大学建设提供了有力支撑,为我校哲学社会科学繁荣发展和“十四五”开局赢得了良好的局面。

上一条:我校7个智库被认定为辽宁省第二批省级重点新型智库 下一条:经济学院崔日明教授荣获国家社科基金重大项目立项