社科风采

当前位置: 首页 >> 社科风采 >> 正文

经济学院崔日明教授荣获国家社科基金重大项目立项

发布日期:2020-12-08    作者:     来源:     点击:

经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,以崔日明教授为首席专家的投标课题“建设面向东北亚开放合作高地与推进新时代东北振兴研究”成功中标2020年度国家社科基金重大项目,批准号20&ZD097。

该项目共包括五个子课题,分别由辽宁大学刘钧霆教授、东北大学杜晓君教授、辽宁大学李丹教授、辽宁大学刘志中教授、吉林财经大学王云凤教授具体负责。该项目是在崔日明教授主持的国家社科基金重大项目《构建开放型经济新体制的重点及基本框架研究》、国家社科基金重点项目《构建开放型经济新体制研究》、辽宁省教育厅创新团队项目《深度融入“一带一路”倡议推动辽宁老工业基地振兴》等国家级、省部级项目系列研究成果的基础上申报成功的。

该项目以习近平总书记关于新时代中国特色对外开放的重要理论论述为指导,系统地指出新时代背景下的东北振兴面临着构建更高层次的制度性开放、服务国家内外双循环的经济体系建设、推进区域间的协同发展等诸多新的战略诉求。基于此,课题将习近平总书记提出的建设面向东北亚开放合作高地进行了战略分析,从制度开放高地、产业链合作高地、区域协同发展高地等对东北地区推进与东北亚区域合作进行战略规划,使得东北地区面向东北亚开放合作高地建设更加明确和具体。

长期以来,崔日明教授致力于中国特色对外开放理论与实践的研究,同时兼顾服务地方经济建设,重点围绕东北亚区域经济合作、东北老工业基地振兴以及二者的互动等问题进行研究,取得了一系列具有重要学术价值和应用成效的创新成果,为本次重大项目的成功申报奠定了坚实的学术基础。项目获批,对于推动学校学科发展和科研建设具有重要意义,充分表明了我校应用经济学的竞争实力,极大彰显了我校在应用经济学研究领域,特别是东北亚区域合作和东北老工业基地振兴这一领域的优势地位和领先水平。

上一条:经济学院张桂文教授荣获研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目立项 下一条:国际关系学院刘洪钟教授荣获国家社科基金重大项目立项