社科风采

当前位置: 首页 >> 社科风采 >> 正文

国际关系学院刘洪钟教授荣获国家社科基金重大项目立项

发布日期:2020-12-08    作者:     来源:     点击:

经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,以我校博士生导师刘洪钟教授为首席专家的投标课题──“新形势下全球价值链重构对国际经济权力转移的影响及中国应对策略研究”成功中标2020年度国家社科基金重大项目,批准号20&ZD143。

“新形势下全球价值链重构对国际经济权力转移的影响及中国应对策略研究”以刘洪钟教授为首席专家,辽宁大学为责任单位。该项目共包括五个子课题,课题组成员主要由华东师范大学曲文轶教授、宁波大学张海波教授以及我校的唐彦林教授、崔岩教授和杨攻研副教授等知名学者组成。该项目是在首席专家刘洪钟教授主持的国家社科基金项目 “‘一带一路’背景下中国引领东亚区域分工体系调整研究”(18BJL111)、“后危机时代东亚经济再平衡及中国战略研究”(10BGJ022)以及教育部人文社会科学研究专项任务项目“新时代推进‘一带一路’沿线国家命运共同体构建研究”(18JF069)等项目的基础上延伸而来。

“新形势下全球价值链重构对国际经济权力转移的影响及中国应对策略研究”旨在以全球金融危机、逆全球化、中美贸易战和新冠肺炎疫情综合影响而推动的国际秩序转型为时代背景,系统讨论全球价值链重构对国际经济权力转移,特别是对中美经济权力转移的影响,在此基础上,深入分析并提出通过加强全球价值链治理提升我国在全球价值链上的地位和国际经济权力的战略及对策。

该项目的获批对于推动我校学科发展和科研建设具有重要意义,充分表明了我校理论经济学、应用经济学在国内经济学研究领域的优势地位和领先水平。该项目的立项及研究对我校经济学科培育学术团队,搭建学术平台,提升学术水平,扩大学术影响具有重要意义,也必将进一步提升我校一流学科建设水平。

上一条:经济学院崔日明教授荣获国家社科基金重大项目立项 下一条:公共管理学院穆怀中教授荣获国家社科基金重大项目立项