社科风采

当前位置: 首页 >> 社科风采 >> 正文

公共管理学院穆怀中教授荣获国家社科基金重大项目立项

发布日期:2020-12-08    作者:     来源:     点击:

经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,以穆怀中教授为首席专家的投标课题“中国人口老龄化对经济增长的影响路径与政策选择研究”成功中标2020年度国家社科基金重大项目,批准号20&ZD077。

国家社科基金重大项目“中国人口老龄化对经济增长的影响路径与政策选择研究”以穆怀中教授为首席专家,辽宁大学为责任单位。该项目共包括五个子课题,分别由辽宁大学马树才教授、辽宁大学赫国胜教授、辽宁大学宋丽敏研究员、辽宁省创研中心王国辉教授、辽宁大学王玥副研究员具体负责。该项目是在穆怀中教授主持国家自然科学基金重点项目《新三支柱“橄榄型”可持续发展养老制度优化与设计》(71731007)、国家社科基金重大项目《完善农村养老保险体系和提高社会保障水平研究》(09&ZD023)等国家级项目系列研究成果的基础上,以新时代积极人口老龄化国家发展战略为出发点,进一步创新研究视角,凝练学术观点而申报成功的。

如何处理好经济增长与人口老龄化协同发展关系,关乎经济高质量发展,关乎国家综合国力的提升。该项目以人口老龄化背景下经济增长面临的挑战为现实切入点,以人口老龄化与经济增长协同发展为主要目标,深入剖析劳动力供给、投资等人口老龄化对经济增长影响路径,创新提出以养老保障收入再分配为核心途径,确定人口老龄化促进经济增长的有效机制,推动实现人口可持续和经济可持续,为落实国家积极人口老龄化发展战略提供合理的政策着力点。

长期以来,穆怀中教授致力于人口老龄化与养老保障收入再分配方面的理论与实践研究,在国内最早提出“适度水平”理论。穆怀中教授以前期积累的相关领域研究成果为基础,精心设计,科学论证,积极组建学术视野宽阔、科研能力强、人员结构合理的研究团队。项目获批,对于推动学校一流学科发展和科研建设具有重要意义,扩大一流学科在全国范围内的影响力,彰显学科研究领域特色,充分显现了我校在一流学科建设方面取得的显著成效。

上一条:国际关系学院刘洪钟教授荣获国家社科基金重大项目立项 下一条:新闻与传播学院程丽红教授荣获国家社科基金重大项目立项