社科风采

当前位置: 首页 >> 社科风采 >> 正文

历史学院李艳枝教授荣获国家社科基金重大项目立项

发布日期:2018-11-06    作者:     来源:     点击:

经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,以李艳枝教授为首席专家的投标课题“伊斯兰教视域下的宗教对话资料整理与研究”成功中标2018年度国家社科基金重大项目,批准号为18ZDA234。

国家社科基金重大项目——“伊斯兰教视域下的宗教对话资料整理与研究”以李艳枝教授为首席专家,辽宁大学为责任单位,西北大学为合作单位。该项目是在首席专家李艳枝教授主持的教育部人文社科青年基金项目“伊斯兰教视域中的宗教对话思想研究”、国家社科基金青年项目“土耳其正义与发展党执政理念与实践研究”、中国博士后科学基金特别资助“伊斯兰教视域中的宗教对话运动研究”的基础上延伸而来。该项目共包括五个子课题,子课题负责人分别为西北大学黄民兴教授、韩志斌教授,上海外国语大学丁俊教授,宁夏大学吕耀军教授,内蒙古民族大学王泰教授;课题组成员由中国社会科学院、陕西师范大学、上海大学、天津大学、西安交通大学、辽宁大学等高校和研究机构的知名学者组成。

“伊斯兰教视域下的宗教对话资料整理与研究旨在从思想家——国家——宗教三个维度系统整理、编纂与呈现伊斯兰教视域下的所有宗教对话资料,对伊斯兰教视域下宗教对话的历史基础、生成逻辑、现实表现和当代价值进行分析与阐释,从而为剖析伊斯兰文明的多元主义传统、现代伊斯兰主义的价值取向、东西方文明交往困境、全球伦理的问题所在以及构建人类命运共同体的必要性等提供重要依据。

这一课题的中标立项,对于推动学校学科发展和科研建设具有重要意义,不仅有助于拓宽宗教学研究领域,也将为我国的“一带一路”建设提供智力支持和提升学术话语权。本课题研究通过打造具有多学科背景、综合创新精神的研究团队,将有助于为构建人类命运共同体、解决全人类共同问题贡献中国智慧、提供中国方案。

上一条:历史学院滕海键教授荣获国家社科基金重大项目立项 下一条:历史学院耿元骊教授荣获国家社科基金重大项目立项