社科风采

当前位置: 首页 >> 社科风采 >> 正文

历史学院滕海键教授荣获国家社科基金重大项目立项

发布日期:2018-11-06    作者:     来源:     点击:

经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,以我校博士生导师滕海键教授为首席专家的投标课题——“东北区域环境史资料收集、整理与研究” 成功中标2018年度国家社会科学基金重大项目,批准号为18ZDA174。

国家社科基金重大项目的设立,旨在遴选研究实力雄厚的科研团队,承担国家社会经济发展急需和研究意义重大的课题,推出代表国家最高水平、具有重大理论和学术价值及现实意义的成果,是目前最高层次的社会科学研究项目,是衡量一个学校或学术团体科研能力和水平的重要标志。

国家社会科学基金重大项目——“东北区域环境史资料收集、整理与研究”以滕海键教授为首席专家,辽宁大学为责任单位,吉林大学边疆考古中心、吉林师范大学历史文化学院、辽宁省社会科学院等为合作单位。该项目共包括四个子课题,分别由吉林大学边疆考古中心汤卓炜教授、吉林师范大学历史文化学院夏宇旭教授、辽宁省社会科学院历史所关亚新教授、辽宁大学历史学院焦润明教授主持。项目选择东北区域(包括东三省和内蒙古东部)分史前、辽金、明清和晚清民国四个时段,以环境史语境和范式,对分散于各种文献典籍中的环境史资料进行系统、全面的搜集、编目、辑录、整理与研究,构建区域环境史资料信息数据库,便利和促进东北区域的环境史研究。课题涉及东北地方史、地方文献学、边疆史地、民族史、文化史、边疆考古学、环境考古、历史地理学、气候史、农史、地理及生态学等诸多学科,具有十分突出的跨学科特点。

“东北区域环境史资料收集、整理与研究”是滕海键教授于2018年年初向国家社科基金委提交的国家社科基金重大项目建议选题,该选题被列入国家社科基金重大招标项目目录。2018年度国家社科基金重大项目招标申报通知书下达之后,滕海键教授基于自己多年的环境史教学实践和学术研究,精心设计、科学论证,积极组建研究团队,完成了科学严谨的论证报告,并顺利通过评审而中标。

滕海键教授在环境史领域耕耘多年:他较早地提出了开展东北区域环境史研究的命题;较早尝试在环境史语境下开展东北区域环境史研究;最早成立了东北地区的生态环境史研究中心,并积极推动和参与东北区域的环境史研究;在东北地区较早开设环境史课程,培养环境史研究人才。

此课题是滕海键教授基于对东北区域环境史研究的认识提出来的:相对于地方史、边疆史、民族和文化史,以及国内其他地区的环境史研究,东北区域的环境史研究还非常滞后。原因在于观念意识上重视不够,理论范式缺乏,尤其是受制于环境史资料的分散和隐蔽。项目主旨在于促进和推动东北地区的环境史研究,服务于区域生态文明建设。此项目学术价值极高,现实意义极强。由于课题涉及的时段很长,空间范围较大,加之文献资料的浩瀚,开展课题研究的工作量将十分巨大,不但需要学界各方参与,更有赖于社会各界的鼎力支持,才能有望完成这项开创性的事业。

该项目立足于辽宁大学学科建设与发展的需要,联合校内各相关部门和学科的人才与智力资源,同时也积极寻求与外界的合作,搭建学术平台,培育研究团队,合力提升研究水平,为辽宁大学的学科建设与发展做出贡献。此项课题的开展必将产生一系列高水平的成果,不但能促进各方重视开展东北区域的环境史研究,增强东北在全国环境史领域的话语权,也必将极大地提升辽宁大学的学术影响。

上一条:国际关系学院孙丽教授荣获国家社科基金重大项目立项 下一条:历史学院李艳枝教授荣获国家社科基金重大项目立项