社科风采

当前位置: 首页 >> 社科风采 >> 正文

历史学院耿元骊教授荣获国家社科基金重大项目立项

发布日期:2018-11-06    作者:     来源:     点击:

经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,以我校博士生导师耿元骊教授为首席专家的投标课题──“古代中国乡村治理与社会秩序研究”成功中标2018年度国家社科基金重大项目,批准号18ZDA171。

“古代中国乡村治理与社会秩序研究”以耿元骊教授为首席专家,辽宁大学为责任单位。该项目共包括五个子课题,分别由中国社会科学院黄正建研究员、首都师范大学李华瑞教授(长江学者)、清华大学侯旭东教授(国务院学科评议组成员)、中央民族大学彭勇教授、浙江大学孙英刚教授等知名学者担任子课题负责人。

该项目是在首席专家耿元骊教授主持的国家社科基金项目“唐宋乡村社会与国家经济关系研究(11CZS011)、“唐宋乡村社会控制与生存秩序研究”(18AZS007)以及辽宁特聘教授资助项目的基础上延伸而来。

古代中国是农业国家,本质上是乡村社会。乡村社会地位极为重要,乡村社会研究极为关键,是理解中国社会基本结构和基层社会变迁过程的重要途径,乡村治理和社会秩序是其中最关键的两个内容。深化对古代中国乡村治理和社会秩序的研究,从基层观察上层,采用“融于其中”的观察方式,通过视角变化带来对乡村社会认识的不同见解,可以从不同侧面来观察印证古代中国乡村社会基本面貌。通过讨论乡村权力体系、赋税、人群、官民各种纠葛,分析乡村社会运行机制,探讨乡村治理模式,分析国家权力如何将地域社会逐步规范化,上下各层级之间如何互相渗透,对于分析乡村社会过去,把握乡村社会未来具有重要学术价值。开展本课题研究,也可以为建设“注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁”的新农村提供重要参考,更能为“加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系”(《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》2018年1月2日)提供历史经验和理论思考的支持。

上一条:历史学院李艳枝教授荣获国家社科基金重大项目立项 下一条:经济学院谢地教授荣获国家社科基金重大项目立项