大兴调查研究 破解科研难题 霍春辉副校长带队社会科学研究院赴哲学院调研

发布日期:2023-05-29    作者:     来源:     点击:

5月24日下午,霍春辉副校长带队社会科学研究院,赴哲学院开展调研,并主持召开座谈会。

霍春辉副校长对哲学院在近些年所展现的优秀科研品质和持之以恒的精神面貌表示赞赏。他以自身的求学和科研经历为切入点,鼓励青年学者应该主动融入学校和学院科学研究工作战略和大局中,切实增强服务国家、服务社会和服务学校的使命感和责任感,在求学期间就应该提早锻炼自己课题设计和申报书写作能力,利用一切机会提升科研能力和学术素养,要有“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”的执着坚守,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,潜心治学,立志做大学问。同时切勿存在侥幸心理和急功近利心态,学会在失败中积累经验,充分利用院内评审和专家咨询的机会,不断根据反馈意见和学术积累打磨课题申报书,提高课题立项几率。

哲学院吕梁山院长对霍春辉副校长以及社会科学研究院来访表示热烈欢迎。吕院长介绍了哲学院近几年科研工作的基本情况,并阐述了哲学院有组织科研发展规划。首先是将东方哲学培育为学院哲学学科建设发展的特色和优势专业;其次是加强高水平、高显示度的科研成果培育和打造;最后是发挥哲学学科服务辽宁地方社会的智库功能。同时,哲学院将从团队化建设和统筹规划方面,加强各类项目国家社科基金项目及国家级教改项目的申报培育工作。

座谈会上,双方在人才引进和培养、国家级项目培育、青年学者扶持等方面展开细致交流。

本次调研活动旨在深入贯彻落实教育部印发的《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》的文件精神,坚持以国家战略需求为导向,以学校学科优势为基础,最大限度凝聚和优化资源配置,研究提出有组织科研的主攻方向,争取更多高水平国家级项目,加强基础研究,解决一系列关键核心问题。此次调研走访活动,是社会科学研究院落实学校主题教育关于深入调查研究和落实省委书记郝鹏在辽宁大学调研座谈期间讲话精神的重要举措。社会科学研究院将在霍春辉副校长的带领下持续做好科研管理和服务工作,将调查研究结果作为推进发展和检视整改的珍贵材料,通过加强高水平有组织科研,凝聚攻坚克难的创新发展合力,在基础性、前瞻性、探索性科学研究方面产出了一系列标志性、引领性的科研成果,在承担“大项目”、搭建“大平台”凝聚“大团队”、获得“大成果”实现新突破,努力在我校哲学社会科学事业发展过程中展现新气象新作为。

上一条:鲁迅美术学院科研创作处一行赴我校社会科学研究院调研 下一条:以高质量调研推动主题教育走深走实 霍春辉副校长带队社会科学研究院赴经济学院调研