以高质量调研推动主题教育走深走实 霍春辉副校长带队社会科学研究院赴经济学院调研

发布日期:2023-05-29    作者:     来源:     点击:

5月24日下午,在霍春辉副校长的带领下,社会科学研究院领导班子和相关工作人员到经济学院开展调研,并召开座谈会。

在座谈会上,霍春辉副校长充分肯定了经济学院在学校“双一流”建设中发挥的重要作用。他表示,学校高度重视经济学科青年人才的培养和人才梯队建设,在国家社科基金项目评审和推荐过程中加大对青年学者的支持力度,邀请校内专家对青年课题负责人进行一对一指导,将国社科青年项目独立设置评审专区;举行系利国社科基金项目申报动员会和培训讲座,邀请国家社科基金重大项目首席专家指导项目申报。青年教师应果断抓住机遇,扎牢扎实前期研究基础,科学研判自身学术实力和研究特点,在国家社科基金项目、国家自然科学基金项目和教育部人文社会科学研究项目之间做好选择和衔接,合理安排科研工作计划,为国家级和部级项目申报留足论证时间。同时,他希望基层科研单位做到关口前移,通过调研形式及时掌握本单位科研人员申报项目情况和项目研究动态,对照高标准、坚持严要求,按照优中选优的原则切实做好国家级和教育部项目预审核工作,在校级评审中集中展现基层科研单位最具学术代表性的科研成果。

经济学院李政院长对霍春辉副校长以及社会科学研究院来访表示热烈的欢迎。他表示,经济学院持续加强顶层设计,对年度项目申报实施系统规划和管理;举办“蒲河青年学者论坛”“经济学前沿大讲堂”等系列讲座,为我院青年学者提供学术交流和积累科研经验机会;加强对外合作与交流,积极组织院内专家学者参与和出席国内外高端学术会议,打造提升青年学者知名度的平台和名片;健全国家社科基金项目类别“开枝散叶”式申报模式,整合院内科研力量,合理布局人才资源,争取在后期资助、冷门绝学、区域国别、中华外译和专项课题开创国家社科基金项目立项新局面;组建项目创新团队,按照“新老结合”的双向选择式组建团队人员组织架构。

在座谈会上,双方就学校高端品牌讲座、项目培育、青年教师指导和科研计划安排展开进一步的意见交流和讨论。社会科学研究院李艳枝院长表示,今后我院会继续完善和推进国家社科基金项目培育机制,扩大国社科基金项目培训会场次和讲座嘉宾邀请范围,主动开拓与上级科研主管部门对接和沟通渠道。

本次调研活动旨在深入贯彻落实教育部印发的《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》的文件精神,坚持以国家战略需求为导向,以学校学科优势为基础,最大限度凝聚和优化资源配置,研究提出有组织科研的主攻方向,争取更多高水平国家级项目,加强基础研究,解决一系列关键核心问题。此次调研走访活动,是社会科学研究院落实学校主题教育关于深入调查研究和落实省委书记郝鹏在辽宁大学调研座谈期间讲话精神的重要举措。接下来社会科学研究院将在霍春辉副校长的带领下继续开展相关工作,深入调查研究,通过加强高水平有组织科研,促进学校在服务国家战略和区域经济社会发展中提升自主创新能力,为“双一流”建设赋能科研力量。

上一条:大兴调查研究 破解科研难题 霍春辉副校长带队社会科学研究院赴哲学院调研 下一条:深化大兴调查研究 联手推动有组织科研 霍春辉副校长带队社会科学研究院赴历史学部调研