深化大兴调查研究 联手推动有组织科研 霍春辉副校长带队社会科学研究院赴历史学部调研

发布日期:2023-05-29    作者:     来源:     点击:

5月24日上午,副校长霍春辉带领社会科学研究院,到历史学部开展专题调研,并召开座谈会。

大浪淘沙、大有作为,霍春辉副校长对历史学部在国家级科研项目、考古挖掘、科研经费引进等方面所做的贡献给予高度的评价。他表示,历史学部深厚学术研究底蕴和对接国家战略需求能力,使其其在我校人文社科研究领域占据重要位置;希望历史学部可以把内外部压力转化为动力,创新建设思路,集中整合学部的优势资源,形成转变历史学科发展动力的新引擎,多措并举冲击国家级和省部级高端智库;紧密对接国家战略需求,精准锚定研究方向,加强“六地”红色文化资源、红山文化考古挖掘,文旅融合创新发展、“一带一路”沿线国家和东北亚历史文化等战略性领域的研究阐释,争取获批更多国家级项目和横向课题;还要注重历史学科方面的意识形态审查,坚持马克思主义在意识形态领域的主体地位,严格落实意识形态工作责任制。

历史学部张鸿杰书记对霍春辉副校长以及社会科学研究院来访表示热烈欢迎。他重点介绍了历史学部在建设发展过程中形成的成熟经验做法。首先是实施学科融合发展战略,成立研究工作小组,充分吸纳不同学科人才,凝聚跨学科协同研究合力;改变过去不成熟和零散式项目申报模式,建设较为完善的项目成熟推荐制,由学部党政负责人牵头,从前期研究基础积累、选题战略性和前瞻性、论证规范性和研究成果预期考证项目。历史学部副主任王铁军表示,历史学部重视青年人才学术研究能力培养,成立读书会和研究会,鼓励本科生和研究生参与学术研讨和课题设计,组建18个研究中心,形成高质量的人才创新团队。接下来,学部将肩负历史使命、保持历史自觉,增强历史主动,引导教师贴合国家战略需求开展研究,加大学部领军人才引进力度,不断谱写历史研究的新篇章。

在会上,双方就平台建设、科研保障、学术交流和学术团队等方面进行交流座谈,社会科学研究院表示愿意尽力为历史学部的长期建设做好协调推进的服务工作。

本次调研活动旨在深入贯彻落实教育部印发的《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》的文件精神,坚持以国家战略需求为导向,以学校学科优势为基础,最大限度凝聚和优化资源配置,研究提出有组织科研的主攻方向,争取更多高水平国家级项目,加强基础研究,解决一系列关键核心问题。此次调研走访活动,是社会科学研究院落实学校主题教育关于深入调查研究和落实省委书记郝鹏在辽宁大学调研座谈期间讲话精神的重要举措。接下来社会科学研究院将在霍春辉副校长的带领下继续开展相关工作,深入调查研究,通过加强高水平有组织科研,促进学校在服务国家战略和区域经济社会发展中提升自主创新能力,为“双一流”建设赋能科研力量。

上一条:以高质量调研推动主题教育走深走实 霍春辉副校长带队社会科学研究院赴经济学院调研 下一条:副校长霍春辉带队社会科学研究院赴外国语学院调研