副校长霍春辉带队社会科学研究院赴外国语学院调研

发布日期:2023-05-29    作者:     来源:     点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照党中央关于在全党大兴调查研究的部署,强化引导实施有组织科学研究,共同谋划学校哲学社会科学事业高质量发展。5月24日上午,在副校长霍春辉的带领下,社会科学研究院领导班子成员和相关工作人员到外国语学院开展调研,并召开座谈会。

座谈会上,霍春辉副校长肯定了外国语学院近些年对科学研究和人才培养方面所取得的成就。在学校“双一流”建设的关键时刻,他希望外国语学院加强科研方面的责任感、使命感和紧迫感,提振精神,鼓足干劲,在社会科学研究院的配合下,在有组织科研上想出好思路、好建议和好办法。他指出,外国语学院可以在国际交流中与俄罗斯高校建立科研合作关系,在国别区域研究和国家社科基金中华外译项目利用语言研究优势持续发力,增进与我省外资企业在品牌文化和形象塑造方面的合作力度,同时定期和辽阳武圣校区的外国语学院探讨国家社科基金中华外译项目申报经验。

外国语学院刘熠院长对霍春辉副校长以及社会科学研究院来访表示热烈的欢迎。她介绍了外国语学院的历史沿革、科学研究、学术交流、学科专业、人员构成、硬件设施以及人才培养等基本状况。刘院长表示,外国语学院具有外语语种学科人才优势,应以外语学科建设为突破口,加强与其他学科的交叉融合研究与合作,在冲击高水平科研项目和成果方面主动深挖自身潜力,不断加大对青年人才的培养和指导,形成结构合理、体系完备的科研人才团队。

在会上,双方进一步交流成立国际论文发表与写作中心的想法,利用外国语学院的外语学科优势,为教师提供语言写作指导,提高在SSCI期刊发表论文的成功率。

本次调研活动旨在深入贯彻落实教育部印发的《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》的文件精神,坚持以国家战略需求为导向,以学校学科优势为基础,最大限度凝聚和优化资源配置,研究提出有组织科研的主攻方向,争取更多高水平国家级项目,加强基础研究,解决一系列关键核心问题。此次调研走访活动,是社会科学研究院落实学校主题教育关于深入调查研究和落实省委书记郝鹏在辽宁大学调研座谈期间讲话精神的重要举措。接下来社会科学研究院将在霍春辉副校长的带领下继续开展相关工作,深入调查研究,通过加强高水平有组织科研,促进学校在服务国家战略和区域经济社会发展中提升自主创新能力,为“双一流”建设赋能科研力量。

上一条:深化大兴调查研究 联手推动有组织科研 霍春辉副校长带队社会科学研究院赴历史学部调研 下一条:省社科联党组书记、主席石坚一行到辽宁大学调研