辽宁大学2023年度国家社科基金项目申报动员大会召开

发布日期:2023-04-17    作者:     来源:     点击:

4月14日上午,辽宁大学2023年度国家社科基金项目申报动员大会在蒲河校区校部机关楼二楼学术报告厅召开。辽宁大学党委常委、副校长霍春辉出席会议,会议由社会科学研究院院长李艳枝主持。

会中,霍春辉副校长首先感谢各位老师以饱满的热情主动参加此次动员会。他指出,在以往国家社科项目申报的过程中存在注重数量而忽视质量的问题,他希望今年我校国家社科基金项目申报在保持量的基础上实现质的飞跃。2023年对国家、对辽宁、乃至对辽宁大学都是具有特殊重要意义的一年。从国家看,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承上启下的关键之年。从我省来看,今年是辽宁实施全面振兴新突破三年行动的首战之年。从我校看,今年是《辽宁大学助力辽宁全面振兴新突破三年行动方案(2023—2025 年)》的启动开局之年,又是打响我校“双一流”建设关键战的重要时期,然而我校与其他省属高校在学科发展和科研成效方面相比还有巨大的进步和上升空间。在此背景下,霍春辉副校长就此次国家社科基金项目申报工作提出几点要求:一是加强有组织科研,明确主攻方向;二是应报尽报,全力参与;三是精诚合作,联合攻关;四是发挥优势,精心设计。

本次动员会邀请在国家社科基金项目取得突出成绩的代表做经验交流。经济学院张桂文教授从评审专家的视角围绕选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、研究基础和参考文献六大部分展开叙述,通过结合自身国社科项目申报的成功范例,向大家全面系统地传递申报经验和注意事项。法学院李岩教授则重点从底层逻辑、题目选择、数据表、课题论证设计、研究基础和持续关注等方面传授申报经验,其高超的申报技巧让参会人员获益良多。

社会科学研究院李艳枝院长做会议总结,她指出我校国家社科基金项目工作面临着挑战和机遇,今年国家社科基金项目申报又提出新的要求,我院将通过开展申报经验分享等模式,竭力做好相关的服务和支持工作,持续搭建更多优质交流互动平台,全方位筹划2023年度国家社科基金项目申报工作,希望各科研单位能够戮力同心,迎难而上,助力我校在国社科项目上取得新的更大进步。最后,社会科学研究院时云副院长为大家指导国家社科基金项目申报材料填写规范和系统使用指南。

各教学科研单位主管科研领导、科研干事,申报2023年度国家社科基金项目的教师,以及社会科学研究院部分工作人员共百余人参加了动员会。

上一条:国家社科基金项目申报系列培训会(二)|“国家社科基金项目申报要点解读”讲座成功举办 下一条:辽宁大学研究院2023年度工作大讨论活动顺利启动