国家社科基金项目申报系列培训会(二)|“国家社科基金项目申报要点解读”讲座成功举办

发布日期:2023-04-17    作者:     来源:     点击:

4月14日晚,西北大学社科处处长韩志斌教授应邀为我校教师做“国家社科基金项目申报要点解读”主题讲座,此讲座为本年度辽宁大学国家社科基金项目申报系列培训会第二场暨首场校外专家培训讲座。讲座在腾讯会议举办,由社会科学研究院院长李艳枝主持。

韩志斌教授围绕基金申报的类型、项目的选题、项目的设计以及有组织科研等四个方面展开报告内容。他首先从是否具有明确的课题指南,将基金项目类型做以划分,继而切入国家社会科学基金项目类型介绍及其申报要点解读这一主旨内容。在选题方面,他重点指出国家社科基金项目如何选题、注重选题中的“五性”及相关选题禁区之处。在项目设计方面,主要探讨如何体现其内在逻辑,并以实例分别阐释“为什么选题”(选题依据)、“如何完成”(研究内容、思路方法)、“能做出什么”(创新之处、预期成果),“能否完成”(研究基础、参考文献)等诸要素并如何达成浑然一体。韩志斌教授在“有组织科研”环节全方位介绍了西北大学的相关经验做法,即社科管理部门需精心组织专家宏观指导和争取名额,学院角度统筹开展“六步法”,申报者须认真模仿成功案例、专研历年立项题目、打磨申报书各部分、积极采纳专家建议等。

在互动交流阶段,韩志斌教授对参会老师提出的关于文献资料、目录章节、综合性跨学科选题等问题都逐一给予解答。

李艳枝院长做总结发言。她衷心感谢韩志斌教授对辽宁大学科研工作的大力支持,此次讲座具有深远的理论指导意义和实践操作价值,进一步明确了本年度国家社科基金项目申报的着力点,启迪我校教师项目申报智慧,激发科研人员研究热情,为更有力提升我校国家社科基金项目申报质量水平提供强劲动力,我校参会教师获益颇丰。

辽宁大学各教学科研单位主管领导、科研干事,有意向申报本年度国家社科基金项目的一线教师,以及社会科学研究院全体工作人员共120余人出席会议。

主讲人韩志斌,西北大学社科处处长,中东研究所所长、二级教授、博士生导师,《中东研究》(CSSCI)主编,研究方向为中东史。现为享受国务院政府特殊津贴人员、哲学社会科学领军人才、教育部青年长江学者、国家社科基金重大项目首席专家、百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献的中青年专家、文化名家暨四个一批人才等。

上一条:刘慧晏到辽宁大学调研 下一条:辽宁大学2023年度国家社科基金项目申报动员大会召开