社科处组织召开2013年度国家社科基金申报动员会

发布日期:2013-01-14    作者:     来源:     点击:

2013年1月11日下午4:00,2013年度国家社科基金项目申报动员会在崇山校区图书馆学术报告厅召开。副校长陆杰荣、社科处处长张荔、副处长周欣、文科各单位科研院长和科研干事以及有意向申报国家社科基金项目的教师参加了本次会议,会议由周欣副处长主持。

张荔处长对2013年度国家社科基金项目申报工作进行了细致部署:

首先,就近年来我校国家社科基金的申报、立项等情况以及全国整体形势做了介绍,并针对我校国家社科基金申报过程中出现的问题进行了分析。

其次,对《关于做好2013年度国家社科基金项目申报工作的通知》中值得关注的新特点做了具体阐释,指出:本年度申报工作的突出特点是要求在论证中科学把握十八大报告中提出的新定位、新要求、新高度,实现科研活动与理论精神相契合;注重基础研究,要求基础研究与应用研究并重,要注重创新性和原则性;应用对策研究要具有现实性和针对性;鼓励跨学科申报,但一定要遵循“尽量靠近” 原则,选择主要学科申报。

再次,对申报流程和“三段式”限额机制做了详细说明。

最后,对各基层单位的组织申报工作提出了明确要求:第一,高度重视,认真组织,坚持集体论证原则;第二,充分发挥基层学术委员会和学术带头人的功能与作用,并适时邀请外审专家进行论证评议,不能简单分配名额,要通过评审的方式,把最优秀的申报者选拔出来;第三,要有评审的详细意见,包括修改、论证意见,提交社科处,一定要杜绝“走过场、分名额”的现象出现;第四,合理组织团队,有效整合资源,协调各种关系,实现最大可能;第五,各基层单位要承担起对外沟通、分享信息的责任,第六,要高度关注后期资助项目与重大项目。

随后,社科处项目管理科科长时云就国家社科基金《申请书》的填报细节进行了具体说明。

会议最后,副校长陆杰荣对本年度申报工作做了广泛动员,并要求各基层单位高度重视,将近几年来有学术特色和丰富成果的优秀人才筛选出来,推荐申报本年度国家社科基金项目。

陆杰荣副校长部署申报工作

上一条:校长黄泰岩会见韩国高等教育财团事务总长朴仁国 下一条:我校商学院成功举办“第三届管理创新与大企业竞争力国际学术会议”