博雅学术讲座

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 博雅学术讲座 >> 正文

韩国忠南大学文熙哲教授主讲“博雅学术讲座”(第十一讲)

发布日期:2023-11-24    作者:     来源:     点击:

IMG_256

11月22日上午,辽宁大学“博雅学术讲座”(第十一讲)在蒲河校区校部办公楼317会议室举行。韩国忠南大学国际贸易专业教授MOON Hee-Cheol(文熙哲)作为主讲嘉宾莅临辽宁大学。辽宁大学金融与贸易学院副院长、中国经济研究院副院长马湘君教授介绍了嘉宾,讲座由辽宁大学金融与贸易学院钟永萍老师主持。

IMG_257

IMG_258

(辽宁大学中国经济研究院副院长、金融与贸易学院副院长马湘君教授介绍嘉宾)

文熙哲教授首先介绍了韩国忠南大学基本概况,以及近年来忠南大学与不同国家高校进行国际合作交流的情况。文教授提到,自今年10月份忠南大学与辽宁大学签订了合作协议之后,双方已建立了良好的友谊以及未来长期合作的长远规划。

IMG_259

(辽宁大学金融与贸易学院钟永萍老师主持)

文教授在“影响韩国电子通关系统使用的决定因素研究(A study on the determinants of Korean e-clearance system utilization)”的讲座中,详细介绍了其研究思路、方法和结论。该研究以韩国通关系统UNIPASS为例,通过问卷调查形式对海关工作人员、公司管理层等调研对象提问并收集数据,然后利用IPA方法和AHP方法分析了影响韩国电子通关系统使用的决定因素,对相关内部和外部影响因素进行了深度分析,并提出了推动电子通关系统使用的改善方案。文熙哲教授的讲座数据翔实、论证缜密,在场的师生深受启迪。

讲座结束后,文熙哲教授回应了现场师生的提问,辽宁大学经济学部副主任霍伟东教授为文熙哲教授颁发“博雅学术讲座”纪念证书,辽宁大学金融与贸易学院学生代表为文熙哲教授献花致敬。辽宁大学金融与贸易学院教师和学生代表,共计80余人参加了本次讲座。

IMG_260

(辽宁大学经济学部副主任霍伟东教授向文熙哲教授提问)

IMG_261

(辽宁大学金融与贸易学院学生代表为文熙哲教授献花致敬)

IMG_262

MOON Hee-Cheol(文熙哲),韩国忠南大学国际贸易专业教授。曾担任美国俄亥俄州立大学富布赖特访问学者、日本名古屋大学经济研究中心访问学者。被聘为越南商业大学客座教授、西北大学客座教授、南京审计大学名誉教授、江苏大学客座教授。多次任东北亚经济与管理国际学术会议主席。在担任韩国经济经营学会会长、韩国贸易学会会长、韩国忠南大学经营大学院院长、经管学院院长期间,多次组织大型的国际学术会议,在国际上产生了重要影响。出版《国际营销》《全球供应链》等专著10余部,在SSCI、Scopus等国际期刊发表学术论文60余篇,主持了多项韩国国家研究基金委重点项目、 韩国国家研究基金委与中国自然科学基金委国际合作交流项目等国家级课题。2017年被授予韩国总统奖 “勤政褒奖”,研究成果在领域内产生较大影响,入选“社会科学领域”全球前1%ESI高引论文。研究专长:创新经济、全球价值链、电子商务。

上一条:香港大学陈文娟教授主讲“博雅学术讲座”(第十二讲) 下一条:俄罗斯远东联邦大学阿尔乔姆·卢金教授主讲“博雅学术讲座”(第十讲)暨辽宁大学中俄远东合作发展研究院首场学术活动