博雅学术讲座

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 博雅学术讲座 >> 正文

俄罗斯远东联邦大学阿尔乔姆·卢金教授主讲“博雅学术讲座”(第十讲)暨辽宁大学中俄远东合作发展研究院首场学术活动

发布日期:2023-11-13    作者:     来源:     点击:

IMG_256

11月10日上午,辽宁大学“博雅学术讲座”(第十讲)暨辽宁大学中俄远东合作发展研究院首场学术活动在蒲河校区校部办公楼317会议室举行。俄罗斯远东联邦大学东方学院—区域与国际研究学院常务副院长、副教授阿尔乔姆·卢金作为主讲嘉宾莅临辽宁大学。全国人大代表、辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席讲座并赠书。讲座由辽宁大学中国开放经济研究院尹如玉博士主持,李安民经济研究院院长姚树洁教授介绍嘉宾。

IMG_257

IMG_258

(辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授为卢金教授赠书)

IMG_259

(辽宁大学中国开放经济研究院尹如玉博士主持)

IMG_260

(辽宁大学李安民经济研究院院长姚树洁教授介绍嘉宾)

卢金副教授以Russia and Greater Eurasia为题,深入剖析了欧亚大陆概念中俄罗斯身份的复杂性,从历史、文化和地缘政治的角度,阐释了俄罗斯与纯粹的欧洲或亚洲身份的显著区别。演讲强调了俄罗斯多元化的民族背景、横跨欧亚的广袤地理以及地缘政治对其欧亚特质塑造的重要性,提倡对俄罗斯身份进行更加深入和复杂的理解。这场演讲旨在重新界定并阐明俄罗斯在国际舞台上的角色,强调其跨越欧亚两大洲的独特地位,并提倡采纳一种以这一身份为核心的地缘政治策略。此外,它展示了一个更加统一和协调的欧亚区域愿景,反映出俄罗斯深厚的文化多样性和其在历史上的地缘政治策略,这些策略不断塑造其作为一个连接东西方的关键枢纽国家的独特角色。卢金教授通过他鞭辟入里的分析、宏观的国际视野、以及深邃的洞察力,为辽大师生呈现了一场主题鲜明、内涵深远、前瞻性强的学术报告。他的讲述不仅反映了俄罗斯大欧亚伙伴关系倡议的内涵及其实践,而且还揭示了其对于国际关系和地区合作的广泛影响,为听众提供了一次思想的盛宴和智慧的闪光。辽宁大学环境经济研究所副所长陈芙副教授对讲座进行点评。

IMG_261

(辽宁大学环境经济研究所副所长陈芙副教授对讲座进行点评)

IMG_262

(辽宁大学中国开放经济研究院教师代表李若菡卢金教授献花致敬)

IMG_263

(经济学部常务副主任谢地教授为卢金教授颁发“博雅学术讲座”纪念证书)

讲座结束后,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授为卢金教授赠书,经济学部常务副主任谢地教授为卢金教授颁发“博雅学术讲座”纪念证书,环境经济研究所副所长陈芙副教授对讲座进行点评,中国开放经济研究院教师代表为卢金教授献花致敬。

俄罗斯远东联邦大学副校长助理、国际活动分析部主任雅罗斯拉夫·尼古拉耶维奇·舍甫琴科博士,辽宁大学经济学部分管日常工作副主任谢地教授、社会科学研究院院长李艳枝教授、外国语学院院长刘熠教授、中国开放经济研究院分管日常工作副院长崔铮教授、国际交流处副处长曲艺,国际交流处、社会科学院工作人员,外国语学院、国家经济政治学院、中国开放经济研究院师生代表,共计80余人参加本次讲座。

Artem Lukin(阿尔乔姆·卢金),政治学博士,俄罗斯远东联邦大学东方学院—区域与国际研究学院常务副院长、副教授,远东联邦大学杰出科学奖获得者。研究领域包括东北亚、亚太地区国际关系与安全问题、俄罗斯远东地区的社会、政治和经济事务等。已在国际知名出版社和学术机构如Routledge、Springer,以及权威智库和专业期刊如美国韩国经济研究所(Korean Economic Institute of America)、亚洲研究国家局(The National Bureau of Asian Research)、《太平洋聚焦》(Pacific Focus)和《国际政治》(International Politics)等,发表了多篇学术文章。最新代表著作有《Russia and the United States in the Asia Pacific: A Perspective of the English School》《The Russia-US-China Strategic Triangle in the Asia-Pacific》《The Russia–China entente and its future》等。

IMG_264

社会科学研究院

中国开放经济研究院

中俄远东合作与发展研究院