宋则行名家大讲堂

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 宋则行名家大讲堂 >> 正文

林木西教授主讲辽宁大学宋则行名家大讲堂(第三讲)

发布日期:2022-11-23    作者:     来源:     点击:

为纪念我国著名经济学家、教育家、社会活动家、辽宁大学经济学科创始人宋则行教授诞辰一○五周年,10月25日晚,辽宁大学宋则行名家大讲堂(第三讲)特邀著名经济学家、辽宁大学资深教授林木西作了题为《学习宋则行的经济思想和治学理念——纪念宋则行教授诞辰一○五周年》的报告。辽宁大学党委副书记、校长兼经济学部主任余淼杰教授出席讲座并为林木西教授颁发辽宁大学宋则行名家大讲堂纪念证书。讲座由辽宁大学经济学部副主任崔日明教授主持。

林木西教授回顾了宋则行教授在国内学习工作的经历以及通往英国剑桥大学三一学院的求学之路,并介绍了宋则行教授在剑桥求学期间,得到斯拉法和琼·罗宾逊两位导师的谆谆教诲和耐心指导,使宋则行教授深刻领会了新剑桥学派经济思想,系统把握了马克思主义经济学基本理论。报告从外国(世界)经济史和经济思想史研究、政治经济学和西方经济学研究、《资本论》研究、社会主义经济理论、治学理念、学科建设与教书育人等六个方面,系统总结了宋则行教授的经济思想及对当代马克思主义经济学的贡献,深切表达了对宋则行教授一生致于学问、著书立说、教书育人及其高尚德行的敬仰与怀念之情,通过丰富翔实的数据和图片讲述了辽宁大学经济学院的院史、学科发展史、“基地”建设史。报告指出,建院以来,学院在教学、科研等领域取得了丰硕的成果,在“双一流”学科建设中坚持内涵式发展,创新引领,成为经济学科发展的重镇。在未来的学科建设中,要在宋则行教授开辟的道路上不断地前行,在传承和发展宋则行教授的经济思想和治学理念的同时,瞄准国家重大战略和地方重大需求,为中国式现代化做出辽大经济学科的贡献,不断推动经济学科发展。

辽宁大学经济学院李政教授为林木西教授颁发宋则行名家大讲堂纪念牌。

本次讲座由辽宁大学经济学部主办,辽宁大学经济学院、党政办公室承办,在腾讯直播、微博直播两个平台同步推出,累计观看量达6.7万次。

上一条:著名金融学家白钦先教授主讲辽宁大学宋则行名家大讲堂(第四讲) 下一条:著名经济学家姚树洁教授做客辽宁大学宋则行大讲堂