宋则行名家大讲堂

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 宋则行名家大讲堂 >> 正文

著名金融学家白钦先教授主讲辽宁大学宋则行名家大讲堂(第四讲)

发布日期:2022-11-23    作者:     来源:     点击:

2022年10月31日上午,辽宁大学宋则行名家大讲堂(第四讲)邀请著名金融学家白钦先教授作了题为《学科建设传承创新的回顾与反思》专题报告会。辽宁大学党委副书记、校长兼经济学部主任余淼杰教授,党委常委、副校长杨松教授,党委常委、宣传部部长杨志安教授出席报告会。报告会由经济学部常务副主任谢地教授主持,线上线下相结合方式同步进行。经济学部、金融与贸易学院领导和师生代表线下参加报告会。

讲座伊始白钦先教授回顾了自己40余年在辽宁大学任职期间的教学、科研经历,介绍了“国内外金融体制比较”、“政策性金融”和“金融资源与金融可持续发展”等重要理论的研究历程,以切身经历诠释学术研究需要经历十年甚至几十年持之以恒的丰富、拓展、积淀和完善。强调经济金融理论研究应始终坚持为国家发展服务,为广大人民服务,总结学校经济学科研究对服务国家重大战略所做出的突出贡献。关于学科建设,白钦先教授主张中国经济学者要始终坚持学科自信和文化自信,把金融学科中国化,民族化、本土化作为终身的研究方向和研究内容。要以开放、自信的态度对待泊来学术成果,既不能全盘照搬,也不能一味排斥,要做到“洋为中用”、“古为今用”,彰显中国的国家话语权和思维的中国主体性。关于“双一流”建设,白钦先教授强调要深入贯彻落实党的二十大精神,坚持实施科教兴国战略,坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,聚焦凝练学科方向,打造出具有辽宁大学特色的学科风格和学科气派。白钦先教授表达了对学校年轻学者的殷殷期待,鼓励青年学者用心传承,砥砺前行,敢于创新,勇攀高峰。

报告会结束后,余淼杰校长讲话,表达了对白钦先教授作为金融学科的学界泰斗、一代宗师一直心系学校发展的感谢,认为白钦先教授的报告立意高远、指导性强,整个报告“见自己、见天下、见众生”,表示学校发展离不开老一辈学者的大力支持,正是有白钦先教授一样的大家对学校的关心,厚植了学校文化底蕴,相信在全校师生校友的共同努力,在社会各界的协力帮助下,学校的“双一流”建设一定会取得更大的成绩。 余淼杰校长向白钦先教授赠送了自己的学术著作,颁发了辽宁大学宋则行名家大讲堂纪念证书;杨松副校长代表学校向白钦先教授赠送了织锦画,金融与贸易学院领导为白钦先教授赠送了辽宁大学宋则行名家大讲堂纪念徽,学生代表为白钦先教授献上鲜花,报告会在热烈的掌声中结束。

本次报告会由辽宁大学经济学部主办,辽宁大学金融与贸易学院、辽宁大学党政办公室承办,在腾讯、微博平台同步直播,累计观看量达六万人次。近200家媒体关注了本次报告会。

白钦先教授是辽宁大学金融学国家重点学科首席学术带头人,著名金融学家,曾任国务院学位委员会第四届、第五届应用经济学学科评议组成员,中国金融学会常务理事,中国国际金融学会常务理事,亚太金融学会(国际)中国理事,是首届“中国金融研究杰出贡献奖”获得者、“中国金融学科终身成就奖”获得者(2017),2020年入选《中国哲学社会最具影响力学者排行榜》。

上一条:张宇燕研究员主讲辽宁大学宋则行名家大讲堂,被聘为终身名誉教授 下一条:林木西教授主讲辽宁大学宋则行名家大讲堂(第三讲)