当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 正文

我校资深教授穆怀中在人口学领域权威期刊《人口研究》发表论文

发布日期:2022-11-11    作者:     来源:     点击:

人口学领域权威学术期刊《人口研究》2022年第1期发表了辽宁大学教授穆怀中独立撰写的论文《家庭子女养老与个人养老“互补替代”效应:理论与实证》。

【论文摘要】依据生命周期均衡收入分配原理,构建家庭子女养老和个人养老收入分配适度水平及其“互补替代”数理模型,从理论和实证角度研究家庭子女养老和个人养老经济结构优化。研究发现:第一,家庭子女养老和个人养老收入分配存在“替代”关系,而在退休年龄延长的条件下,二者存在“互补”关系;第二,家庭子女养老和个人养老替代的均衡点是家庭有2个子女,随着子女数量的增加,家庭子女养老与个人养老边际替代率递减;第三,伴随老年人寿命的延长,家庭子女养老收入再分配系数下降,个人养老收入分配系数上升且上升幅度大于前者下降幅度;第四,家庭子女养老与个人养老之间的“互补替代”效应呈现为“倒V形”曲线,且其替代的均衡点与总和生育率2.1的更替水平存在契合效应。

作者简介:

穆怀中老师为辽宁大学资深教授、博士生导师。入选国家“百千万人才工程” 百人层次,享受国务院政府特殊津贴,获得辽宁省攀登学者、辽宁省优秀专家、第二届辽宁省哲学社会科学成就奖等荣誉称号。主要研究领域为收入分配与社会保障。主持国家自然科学基金重点项目1项、国家社科基金重大项目2项、国家社会科学基金项目3项,主持国家自科基金项目5项。在《中国社会科学》(内部文稿)《经济研究》《中国人口科学》《人口研究》等核心学术期刊发表论文100余篇,其中以第一作者在校A及以上期刊发表论文28篇,研究成果获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖1项、辽宁省哲学社科科学奖·成果奖一等奖4项等。

上一条:我校房广顺教授在《思想理论教育导刊》上发表论文 下一条:我校经济学院沈秋彤副教授与亚澳商学院赵德起教授在《数量经济技术经济研究》发表学术论文