社会科学研究院成功举办国家社科基金青年项目座谈会

发布日期:2023-10-23    作者:     来源:     点击:

2023年10月20日,社会科学研究院在则行楼133会议室举行国家社科基金青年项目座谈会。2020年以来获评国家社科基金青年项目负责人及有意申报青年项目的教师共50余人参加了会议。社会科学研究院院长李艳枝出席会议并讲话,会议由社会科学研究院副院长时云主持。

IMG_256

李艳枝首先感谢各位教师在百忙之中参加本次座谈会,特别感谢获批国家社科基金青年项目的青年老师前来分享申报经验和研究经历。她表示,国家社会科学基金项目作为当前资助力度最大、显示度最高、权威性最强的国家级基金项目,是衡量高校科研水平的重要标志。积极申报包括国家社会科学基金项目在内的各级各类科研项目,对于青年教师的学术成长意义重大。她认为,申报国家社科项目既要将自身的研究方向与党和国家的大政方针相结合,把握近期学科发展趋势和申报动态;也要结合研究方向紧扣国家社科基金项目不同类别要求,采取多元化的申报策略和着眼不同的项目类别;同时希望各位老师在科研起步阶段加强与学术界的沟通交流,在学习借鉴中提升自身科研能力。

IMG_257

金融与贸易学院柳如眉、高翠云、历史学院沈胜群、法学院韩英夫、经济学院冯星、沈秋彤、文学院李金花、冯芽八位国家社科基金青年项目负责人结合自身的学科特点和申报经历,从选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、研究成果、参考文献等方面,进行了详尽、全面、务实的经验分享。他们强调指出,国家社科基金项目青年项目选题要坚持问题导向,尽量保持学术研究的连续性;研究内容应注重层次分明、观点清晰;思路方法要结构完整、逻辑顺畅;创新之处要高度凝练,可从理论、方法和观点等多维视角入手。各位老师的申报经验可操作性强,申报体会启迪深刻。

IMG_258

最后,与会老师结合国家社科基金项目申报过程中遇到问题向各位项目负责人提问,八位负责人从不同角度给予解答并提出详尽申报建议,现场气氛热烈,大家纷纷表示收获颇丰。本次座谈会既是我校2023年度国家社科基金项目工作的阶段性总结,也将拉开2024年国家社科基金项目申报工作的序幕。

上一条:副校长霍春辉应邀出席2023天津论坛 下一条:辽宁省人民政府研究室赴辽宁大学开展调研