辽宁省人民政府研究室赴辽宁大学开展调研

发布日期:2023-10-18    作者:     来源:     点击:

c102b61fd75da70a94911c704abff3b

10月18日上午,辽宁省人民政府研究室党组成员、副主任翟连江一行赴辽宁大学开展智库建设调研并召开座谈会,辽宁大学副校长霍春辉出席会议并致辞。座谈会由社会科学研究院院长李艳枝主持。

IMG_0013

翟连江对辽宁大学的热情接待表达诚挚感谢,强调此次调研旨在充分了解高校智库建设经验和做法,并听取高校如何在推进全面振兴新突破三年行动中充分发挥智库作用的意见建议。他表示,李乐成省长在辽宁大学调研时强调,高校要在坚持围绕中心、服务大局上下功夫,聚焦解决实际问题,扎实推进智库建设,提升服务经济社会发展能力,并要求相关部门完善机制、畅通渠道,把更多有价值的创新成果选出来、用起来,在辽宁转化为现实生产力,这对新时期辽宁高校智库建设提出了新要求。他希望通过此次调研会,掌握高校智库运行模式和运行机制、各级别各类高校智库组织架构和体系、高校智库服务地方发展的高质量研究成果等情况,同时就智库建设面临的难点重点痛点问题展开研讨,互通有无,交流互鉴,以为智库建设和改革创新提供智慧启迪。

IMG_0012

霍春辉感谢辽宁省人民政府以及政府研究室对我校智库建设的关注与支持,并对辽宁大学智库发展现状进行全面介绍。他表示,学校和政府部门在智库建设方面有着很大的合作空间,学校拥有显著的学科、人才和智力优势,而政府部门则拥有信息和报送渠道优势,双方加强智库合作,将会实现资源共享、优势互补,能够产出推动创新、推动服务、推动振兴的高水平智库成果。智库建设作为辽宁大学有组织科研的重要抓手,已取得初步成效;未来学校将会充分利用跨学校、跨领域、跨学科优势,借助新的时代机遇,明确智库建设的使命定位——重点突出辽宁地域研究特色,积极探索建立高端智库的路径和模式,努力为中国式现代化辽宁实践和实施全面振兴新突破三年行动提供智力支持。

在会上,双方就高校智库的研究方向、保障措施、发展思路、咨政渠道拓展、咨政稿件写作培训和校政合作开展等问题进行深入交流和讨论。

辽宁省人民政府参事室特约研究员李洪彪、辽宁省人民政府研究室社会处处长、一级调研员李军,辽宁大学经济学部、经济学院、金融与贸易学院、商学院、国际经济政治学院等相关部门负责人和智库研究人员参加会议。

社会科学研究院

2023年10月18日

上一条:社会科学研究院成功举办国家社科基金青年项目座谈会 下一条:辽宁省社科联主席石坚赴辽宁大学开展调研