省委宣传部理论处处长肖明江应邀来我校作专题报告

发布日期:2022-10-20    作者:     来源:     点击:

为深入推进学校哲学社会科学研究工作,提升我校教师的理论研究水平,10月20日上午,学校邀请省委宣传部理论处处长、省社科规划办主任肖明江,就“如何做好哲学社会科学研究工作”作专题报告。副校长霍春辉出席报告会并对肖明江处长的到来表示欢迎,来自全校相关单位50余人参会,会议由社会科学研究院院长李艳枝主持。

报告会上,肖明江处长从人与人的关系、人与社会的关系以及人与自然的关系角度出发,深刻阐释了哲学社会科学研究的范围、本质和立足点;强调指出哲学社会科学研究应该具有研究价值和意识形态属性,科研工作者要坚持以马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,摒弃哲学社会科学研究中的个人化、功利化倾向,避免社会科学弱化、同质性过剩等问题;希望辽宁大学聚焦东北和辽宁地方区域发展问题,充分利用好省里给予的资源和扶持,协同攻坚以产生更多标志性成果。肖明江处长还对辽宁省社会科学规划基金的相关政策、哲学社会科学工作发展的方向等进行了详细解读,为我校教师深入理解哲学社会科学研究与意识形态工作关系,全面了解国家社会科学基金项目、辽宁省社会科学基金项目申报政策,提供了重要指导。

肖明江处长以其深厚的理论功底,通过丰富的实例、生动的语言,呈现了一场精彩的学术盛宴,为我校教师深入开展哲学社会科学研究起到了重要的指导作用。

社会科学研究院

2022年10月20日

上一条:财政部国库司司长王小龙到辽宁大学调研 下一条:校党委副书记、校长余淼杰会见市社科联主席李宏印一行并座谈