校党委副书记、校长余淼杰会见市社科联主席李宏印一行并座谈

发布日期:2022-10-08    作者:     来源:     点击:

10月7日下午,校党委副书记、校长余淼杰在蒲河校区会见沈阳市社科联主席李宏印一行,与会双方就成立东北亚国际中心城市研究中心议题展开深入交流和座谈。

余淼杰校长代表辽宁大学对李宏印主席一行的到来表示欢迎,对市社科联对我校社科工作的长期支持表示感谢。他指出,沈阳作为东北地区的政治、经济和文化中心,在推进区域协调发展和打造辽中南城市群过程中具有独特优势,成立东北亚国际中心城市研究中心对于沈阳打造东北亚国际中心城市和促进东北亚区域经济发展具有重大意义。中心建设是贯彻习近平经济思想和五大发展理念的具体体现,符合“区域全面经济伙伴关系”框架协定(RCEP)签署背景下,沈阳市步入国际化发展轨道的长远利益。他表示,在今后的工作中,要以中心为纽带,发挥咨政建言作用,积极贡献智慧力量;要以中心为依托,联合培养博士后;要以中心为基础,冲击国家级高端智库。

李宏印主席介绍了东北亚国际中心城市研究中心建设议题的重要背景和目标理念,指出成立该中心是探索“十四五”期间东北振兴新突破和贯彻《东北全面振兴“十四五”实施方案》的重要表现。李主席充分肯定辽宁大学在东北亚区域发展研究方面的突出地位和作用,希望我校充分发挥学科和人才优势,通过联合国家高端智库来共同推动东北亚国际中心城市研究中心的建设,为推进沈阳市成为东北亚国际中心城市和东北振兴作出新的更大贡献。

在座谈中,双方就东北亚国际中心城市研究中心建设方案的具体细节展开协商。

沈阳市社科联以及我校相关部门及学院负责人参加座谈。

社会科学研究院

2022年10月8日

上一条:省委宣传部理论处处长肖明江应邀来我校作专题报告 下一条:中国社会科学网报道“2022东北亚论坛在线召开”