“2013东北亚论坛”在辽宁大学隆重召开

发布日期:2013-10-08    作者:     来源:     点击:

9月27日,由辽宁大学和韩国高等教育财团主办、辽宁大学亚洲研究中心承办的“2013东北亚论坛”在辽宁大学蒲河校区国际会议中心113隆重召开。韩国高等教育财团事务总长朴仁国、财团中国办公室主任康泰硕、国际计划部部长尹大烨、国际学术部科长金美一行,日本国驻沈阳总领事馆总领事大泽勉一行,辽宁大学校长黄泰岩,及来自美国、韩国、日本和国内十五所高校的50余名专家参加了会议。

大会开幕式由副校长、亚洲研究中心主任陆杰荣教授主持。校长黄泰岩和韩国高等教育财团事务总长朴仁国分别致开幕辞。

本届东北亚论坛的主题是“东北亚地区经济发展与合作”。在大会主旨演讲环节,美国美利坚大学亚洲研究中心主任赵全胜教授以“美国东亚战略的转型及其战略团队的关键作用”为题、复旦大学韩国研究中心主任石源华教授以“朝鲜与东北亚区域合作”为题、日本法政大学比较经济研究所主任胥鹏教授以“安倍政府的金融政策解析”为题、辽宁大学日本研究所崔岩教授以“中日国家竞争力比较与两国经济关系的基本格局”为题、首尔大学经济学院金炳椽教授以“中国和东欧企业绩效决定因素之对比”为题,分别做了演讲。

本次论坛共分为两个单元,共收到二十七篇论文,到会的专家与学者就相关问题展开深入的交流与探讨,并于9月28日上午举行了闭幕式。闭幕式由辽宁大学人文社科处处长胡胜主持,辽宁大学副校长陆杰荣出席了仪式并作会议综述,韩国高等教育财团事务总长朴仁国做了重要讲话。论坛在浓郁的学术氛围中取得了圆满的成功。

黄泰岩校长致开幕词

朴仁国总长致开幕词

陆杰荣副校长主持开幕式

“2013东北亚论坛”会议现场