白钦先名家讲座

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 白钦先名家讲座 >> 正文

北京大学彭泗清教授主讲“白钦先名家讲座”(第七讲)

发布日期:2024-07-08    作者:     来源:     点击:

6月28日下午,辽宁大学“白钦先名家讲座”(第七讲)在辽宁大学蒲河校区励行楼403会议室举行。北京大学光华管理学院市场营销学系彭泗清教授作为主讲嘉宾莅临辽宁大学。辽宁大学党委常委、副校长仇焕广教授出席讲座并介绍主讲嘉宾。讲座由辽宁大学商学院副院长韩亮亮教授主持。

彭泗清教授以“如何理解新消费?从消费行为变迁到消费结构变迁”为题,就我国居民消费行为及结构变迁展开论述。彭泗清教授表示,我国城乡居民消费水平持续提高,消费结构不断升级,居民消费观念及行为发生显著变化,新消费应运而生。彭泗清教授结合消费心理学、消费社会学和消费经济学等多维视角,提炼出当代中国新消费市场的六个关键特征、新消费者行为的十个关键特征和消费结构分析的七个视角,以此为基础构建了分析消费结构变迁的六个维度,提出了“如何优化居民消费结构,促进高质量消费”这一新课题。他认为,以居民消费结构的新维度和新趋势为参照,可以更加清晰地看到当前我国居民消费存在的短板和问题。促进消费的高质量发展不能仅从经济方面发力,还要以全局观念和系统思维为基础,多方施策,多措并举,建设良好的生态,夯实消费升级和消费结构优化的根基。讲座期间,彭泗清教授就新消费相关话题与在场师生展开热烈讨论。

讲座结束后,辽宁大学党委常委、副校长仇焕广教授为彭泗清教授颁发了“白钦先名家讲座”纪念证书,辽宁大学品牌管理研究中心主任袁少锋教授为彭泗清教授赠送纪念照片,辽宁大学商学院青年教师为彭泗清教授献花致敬。

辽宁大学社会科学研究院、辽宁大学商学院领导、校友、教师和学生代表共计80余人现场参加了本次讲座。

嘉宾介绍:

彭泗清,北京大学光华管理学院市场营销学系教授,兼任北京大学新市场经济与管理研究中心主任,北京大学管理案例研究中心副主任,中国高等院校市场学研究会常务副会长。曾任北大光华管理学院市场营销学系主任、中国社会心理学会副会长。主要研究领域为经济转型背景下的中国消费者行为、客户满意度管理、企业品牌管理和营销创新。

曾经获得北京市教育教学成果奖、北京大学教学优秀奖、《哈佛商业评论》中文版卓越洞察奖。

下一条:南卡罗来纳大学李卅立教授主讲“白钦先名家讲座”(第六讲)