白钦先名家讲座

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 白钦先名家讲座 >> 正文

岭南大学肖俊极副教授主讲“白钦先名家讲座”(第一讲)

发布日期:2024-06-13    作者:     来源:     点击:

12月20日上午,辽宁大学“白钦先名家讲座”(第一讲)在辽宁大学蒲河校区励行楼501会议室成功举办。岭南大学肖俊极副教授受邀作为主讲嘉宾莅临辽宁大学。讲座由辽宁大学金融与贸易学院殷立娟老师主持,辽宁大学金融与贸易学院副院长兼任中国经济研究院副院长马湘君教授介绍了嘉宾。

肖俊极老师以“Equilibrium and Welfare Effects of Tesla's Entry on the Chinese Passenger Vehicle Market”为题,以特斯拉在2018年进入中国汽车行业为例,深入研究了全资外商投资对于我国汽车产业发展的影响。肖教授认为特斯拉在中国建厂,可能存在两个主要的效应:一是外商在中国入驻和经营在起始点的技术水平高于本土同类电动汽车生产商,这会导致本土汽车生产商的市场份额下降,形成外商投资的“业务窃取效应”;二是鉴于特斯拉大量使用本土汽车零部件,特斯拉先进的技术可以通过这种上下游产业链链接的方式产生“技术外溢效应”。理论上,两种效应会产生相反的福利效应。而研究实证结果表明,特斯拉的进入在中国汽车市场产生了微不足道的业务窃取效应,但对与特斯拉共享共同零部件供应商的中国电动车制造商产生了显著的正向溢出效应。接着该研究建构了同时考虑需求和供应方的结构模型,进行反事实分析,发现技术溢出效应很明显,解释了大约46.5%的消费者剩余的增加。这项福利分析采用了一个同时考虑需求和供应方的结构模型,表明消费者剩余增加大部分来源于技术溢出,其余的增加则是由车辆种类的增加带来的。肖老师的研究数据翔实、论证缜密,在场的师生深受启迪。

讲座期间,现场听会师生和嘉宾进行了热烈的讨论,肖教授对与会师生提出的问题进行了详细解答与深入探讨。讲座结束后,与会人员合影留念。

嘉宾介绍:肖俊极,香港岭南大学经济学系副教授,加拿大多伦多大学经济学系博士。他曾任职于悉尼科技大学商学院、香港中文大学、复旦大学、上海财经大学、香港城市大学等知名院校。肖老师的主要研究方向为财税政策、产业经济学、环境经济学,现已在Review of Economics and Statistics、International Economic Review、Journal of Industrial Economics、Journal of Economic Behavior & Organization、Journal of Environmental Economics and Management、American Journal of Agricultural Economics等国际一流期刊发表论文20多篇,并为Journal of International Economics、Journal of Public Economics、Rand Journal of Economics等国际一流期刊担任匿名评审人。