亚洲研究论坛

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 亚洲研究论坛 >> 正文

复旦大学中外现代化进程研究中心暨历史学系教授张仲民主讲辽宁大学亚洲研究论坛(第九讲)

发布日期:2024-06-13    作者:     来源:     点击:

11月29日下午,辽宁大学亚洲研究论坛(第九讲)在蒲河校区文华楼历史学部356会议室成功举办。复旦大学中外现代化进程研究中心暨历史学系教授张仲民作为主讲嘉宾莅临辽宁大学。讲座由辽宁大学历史学部王铁军教授主持。

张仲民教授以《魔鬼藏在细节中:阅读近代学人书信、日记的一点体会》为题,从新史料与中国近代史研究的新进展、新史料的新阶段、作为私人记录的日记书信、书信日记类材料的局限等方面来分享阅读体会。张教授以傅斯年、胡适、罗家伦等人对于史料的观点引出讲座内容,他指出,在档案资料有限的情况下,很多专家寻求转型,这与史学发展的内在理路——精细化、对过去研究中宏大叙述取向的反思,以及受西方史学研究趋势的影响密切相关。因此,学界对新出版之书信日记更加重视,有关的论著和学术会议越来越多。书信日记这些文类能够提供历史当事人诸多后台细节,可以再现日常生活的显与隐,尤其是往来书信包括往来电报等史料价值巨大。张教授以自己的研究经验和阅读体会罗列了诸多生动的例子,并指出充分使用书信、日记材料有助于我们重建历史细节,可以更好写出“人”的历史。但日记、书信也存在立场性和诱导性较明显、表演性较强等问题,需要配合周边资料加以运用。张教授深入浅出的讲解使我们对近代学人书信、日记的价值更加了解。在互动交流阶段,张教授对教师、同学提出的关于研究方向及出现研究瓶颈等问题进行了细致解答。

报告会结束后,辽宁大学社会科学研究院院长李艳枝为张仲民教授颁发“辽宁大学亚洲研究论坛”纪念证书,辽宁大学历史学部学生代表为张仲民教授献花致敬。

辽宁大学历史学部及其他相关单位师生,社会科学研究院工作人员,共计80余人现场参加报告会。

主讲嘉宾张仲民,复旦大学中外现代化进程研究中心暨历史学系教授,兼复旦大学历史学系副主任,南京大学亚太发展研究中心研究员。研究方向为中国近代史,出版有专著《种瓜得豆:清末民初的阅读文化与接受政治》等三部、论文集《叶落知秋:清末民初的史事和人物》一种,发表有论文、书评九十余篇,多篇文章被《人大复印资料》《中国社会科学文摘》《历史与社会(文摘)》《历史学文摘》《高等学校文科学术文摘》等全文转载(2019、2022年连续两次获评为复印报刊资料重要转载来源作者)。另外还在《中研院近代史研究所集刊》《台大历史学报》《近代中国妇女史研究》《社会/文化史集刊》《アジア文化交流研究》《或问》等杂志上发表有论文十余篇。

亚洲研究中心

历史学部

2023年11月29日

下一条:中国社会科学院古代文明中心特聘研究员、东北师范大学教授谢乃和主讲辽宁大学亚洲研究论坛(第八讲)