博雅学术讲座

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 博雅学术讲座 >> 正文

武汉大学赵林教授主讲“博雅学术讲座”(第十三讲)

发布日期:2024-06-27    作者:     来源:     点击:

6月21日下午,辽宁大学“博雅学术讲座”(第十三讲)在蒲河校区校部办公楼113会议室举行。武汉大学哲学学院教授赵林作为主讲嘉宾莅临辽宁大学。辽宁大学社会科学研究院副院长时云,辽宁大学哲学院副院长叔贵峰教授、郭玲玲教授,辽宁大学哲学院李勇教授出席报告会。

赵林教授以“中西文明的分合大势与西方文明的传统”为题,深入剖析了中西文明的分合大势,通过追溯古典时代的旧大陆文明格局,阐述了中国文明“合”和西方文明“分”的显著区别。赵林教授从东西方从分裂到统一、统一到分裂的演进路径,强调了中国“大一统”的政治特征,以及中国人民形成浓厚的家国情怀、忠君孝亲的观念以及修齐治平之道的道德理想,维系了天下统一、四海为家的基本格局;而西方社会的“分”格局造就了权力分立的政治体制。中华文化的源流使儒家伦理成为中国传统社会的主流文化形态,西方文化的源流让基督教信仰成为西方文明的精神根基。

赵林教授以生动的语言,渊博的学识为我们呈现了一场主题鲜明、内涵深远的学术盛宴,在师生中引起强烈反响。

讲座结束后,社会科学研究院副院长时云为赵林教授颁发“博雅学术讲座”纪念证书,哲学院副院长叔贵峰教授为赵林教授赠送《中国现代哲学史资料汇编》,哲学院学生代表为赵林教授献花致敬。

辽宁大学哲学院领导、老师、学生代表,共计140余人现场参加报告会。

嘉宾介绍:

赵林,武汉大学哲学学院二级教授,国家教学名师,享受国务院政府特殊津贴专家,武汉大学珞珈杰出学者,兼任中华外国哲学史学会常务理事,澳门科技大学特聘教授,香港汉语基督教文化研究所学术委员。曾获宝钢优秀教师奖(2000年)、武汉大学首届十大“教学名师”奖(2003年)、湖北省高校“教学名师”奖(2006年)等。已发表《黑格尔的宗教哲学》《西方宗教文化》《协调与超越——中国思维方式探讨》《神旨的感召——西方文化的传统与演进》《告别洪荒——人类文明的演进》《浪漫之魂——让-雅克•卢梭》《中西文化分野的历史反思》《赵林谈文明冲突与文化演进》《基督教思想文化的演进》《西方哲学史讲演录》《基督教与西方文化》《从哲学思辨到文化比较》《启蒙与重建——“国学热”与全球化张力下的中国文化》《在上帝与牛顿之间――赵林演讲集(1)》《在天国与尘世之间――赵林演讲集(2)》《暮色中的十字架――赵林随思录》《西方文化概论》《西方哲学史》(与邓晓芒教授合著)《传统氤氲与现代转型——中西文化三人谈》(与郭齐勇、温伟耀教授合著)等学术专著、大学教材和学术演讲录19部。发表学术论文200篇。主编《资本主义社会大博览》《启蒙与世俗化——东西方现代化历程》、“‘自然神论’译丛”等辞书、文集和译丛多部。研究专长:西方哲学、西方文化、基督教思想史。