博雅学术讲座

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 博雅学术讲座 >> 正文

复旦大学黄毅教授主讲“博雅学术讲座”(第三讲)

发布日期:2023-06-14    作者:     来源:     点击:

6月13日下午,辽宁大学“博雅学术讲座”(第三讲)在蒲河校区校部办公楼317会议室成功举办。复旦大学金融学教授、博士生导师黄毅作为主讲嘉宾莅临辽宁大学。全国人大代表,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席讲座并介绍主讲嘉宾。讲座由辽宁大学金融与贸易学院院长李志远教授主持。

黄毅教授以The Salience of Entrepreneurship: Evidence from Online Business为题,探讨了在网络商业环境下成为企业家的心理偏差。以全球最大的在线购物平台数字市场的企业家为样本,发现附近出现成功商店的人更有可能成为在线企业家,同时他依靠对门店评级系统和详细的地理信息的识别,发现在中国农村地区,一家门店的在线评分增加会导致半径0.5公里范围内的新店数量大幅增加。他认为这种效果与在线评分平台的规模呈正相关,与焦点商店的物理距离呈负相关。黄毅教授通过精彩生动的语言、高屋建瓴的视角、深刻独到的观点,为辽大师生带来了一场主题明确、内涵丰富、与时俱进的学术盛宴。

报告会结束后,余淼杰校长为黄毅教授颁发“博雅学术讲座”纪念证书,辽宁大学金融与贸易学院学生代表给黄毅教授献花致敬。

辽宁大学金融与贸易学院班子成员、辽宁大学金融与贸易学院教师代表及辽宁大学金融与贸易学院学生,社会科学研究院工作人员,共计70余人现场参加报告会。

主讲嘉宾黄毅,复旦大学金融学教授、博士生导师、欧洲经济政策研究中心(CEPR)、亚洲经济金融研究局(ABFER)和全球劳动经济学(IZA)成员。曾任瑞士日内瓦高级国际关系及发展学院百达银行金融和发展讲席教授(Pictet Chair in Finance and Development)、国际经济学副教授、世界经济论坛全球议程理事会委员和国际货币基金组织(IMF)研究部经济学家。他还是国际清算银行(BIS)、香港金管局金融研究中心、北京大学数字金融研究中心和阿里集团罗汉堂访问研究员(Fellow)。他的研究领域涵盖国际金融、全球宏观政策与金融体系、数字经济与金融科技、企业家商业实践与创新和家族传承与财富管理。在Review of Economic StudiesJournal of FinanceManagement ScienceJournal of International Economics等国际顶级期刊发表论文多篇,并担任国际学术期刊Journal of Financial Markets编委。他还获得亚洲金融学会最佳论文、中国国际金融学年会最佳论文、首届金融科技研究尖峰奖和先锋奖。

上一条:美国弗吉尼亚理工大学葛苏勤教授主讲“博雅学术讲座”(第四讲) 下一条:中山大学李广众教授主讲“博雅学术讲座”(第二讲)