获奖

当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 获奖 >> 正文

我校王振宇研究员、杨松教授、林木西教授荣获辽宁省哲学社会科学奖•成就奖(第三届)

发布日期:2023-07-13    作者:     来源:     点击:

2020年9月10日,经辽宁省政府决定,辽宁省哲学社会科学奖•成就奖(第三届)获奖人选者名单正式揭晓。全省共六位社科专家获得奖励,我校王振宇研究员、杨松教授、林木西教授(按姓氏笔画排序)荣列其中。

辽宁省哲学社会科学奖•成就奖是辽宁省哲学社会科学领域的最高奖项,每3-5年评选一次。该奖项旨在评选出一批政治坚定、学风严谨、作风端正、在哲学社会科学基础研究中开辟出新领域,在国内外有重要影响和较高声誉,在应用研究中创造性地回答经济社会发展中的重大现实问题,为各级党委、政府提供重要的决策咨询和意见建议,产生良好的社会效益和经济效益,在哲学社会科学普及和人才培养等工作中发挥重要作用,取得显著成绩的专家学者。

王振宇, 经济学博士,二级研究员,博士生导师。现任辽宁大学地方财政研究院院长,中国财政学会常务理事、辽宁省财政学会会长、辽宁大学第九届学术委员会副主任委员。长期从事财经应用研究,研究方向为财政制度与政策、地方财政。多项成果得到副省级以上领导批示和省部级二等奖以上奖励。2006年成为“新世纪百千万人才工程”国家级人选, 2016年入选国家哲学社会科学领军人才,2018年入选第七期辽宁省高等学校攀登学者。

杨松,法学博士,现任我校副校长,法学院教授,法学一级博士点带头人,“省高校一流学科”法学带头人,二级教授、博士生导师。研究领域经济法和国际经济法。第十三届全国人大代表。教育部长江学者特聘教授、国家哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、国务院政府特殊津贴获得者,第五届“全国十大杰出青年法学家”,教育部“新世纪优秀人才”、国家百千万人才工程 “有突出贡献中青年专家”、辽宁省攀登学者、辽宁特聘教授(首批)。主持完成国家级、部级重点课题等十余项,在国内外重要期刊发表论文近百篇,多次获得省哲学社会科学优秀成果奖奖励。

林木西,经济学博士,我校经济学院二级教授、博士生导师,东北振兴研究中心主任,国务院学位委员会第六、七届学科评议组应用经济学组成员,长江学者特聘教授,全国高校首届国家级教学名师,全国先进工作者,国务院特殊津贴获得者,第三届中国杰出人文社会科学家,国家社科基金规划评审组专家。现为国家“双一流”建设学科应用经济学学科带头人、国家重点学科国民经济学第一学科带头人。教育部哲学社会研究重大课题攻关项目首席专家,首批全国高校黄大年式教师团队负责人,国家级教学成果一、二等奖、高等学校科学研究优秀成果二、三等奖获得者、辽宁省哲学社会科学成果一等奖获得者(2008、2012)。长期从事政治经济学、国民经济学、区域经济学教学和研究,在东北(辽宁)老工业基地改造与振兴方面著述尤丰,为服务国家、地方经济做出了突出贡献,主要研究成果曾得到国务院总理温家宝、李克强等党和国家领导人,以及省市党委、政府主要领导批示,一些成果被政府有关部门、企业(集团)采纳,取得了较好的经济效益和社会效益。

我校三位专家以其多年的研究积累和突出贡献,在经过了层层推荐、严格审查和评议后荣获此项奖励,彰显了辽宁大学领军社科研究专家的实力和风采。向三位专家表示热烈的祝贺!

社会科学研究院

2020年9月17日

上一条:我校6项成果喜获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 下一条:我校获得辽宁省哲学社会科学奖·成果奖(第七、八届)申报单位优秀组织奖