专著

当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 专著 >> 正文

辽大“双一流”建设新标志性成果

《中美贸易战与贸易对话》德文版出版发行

发布日期:2023-09-07    作者:     来源:     点击:

近日,辽宁大学余淼杰教授撰写的英文原著《China-US Trade War and Trade Talk》(《中美贸易战与贸易对话》)由国际著名出版社Springer公司翻译成德文版全球发行。该书2021年英文版出版后,截至2022年底下载量已超过50000次,并荣获Springer-Nature国际出版集团颁发的“中国新发展奖(2021年)”。该书德文版的发行,是辽大应用经济学科“双一流”建设的又一重要成果。

该书聚焦中美贸易失衡的紧张局势,探讨贸易冲突背景下中国的开放战略。本书分为两部分:第一部分中,作者详细分析了中美贸易关系的现状,并描述了中美贸易冲突的潜在影响。该部分涵盖的主题包括美国对华贸易逆差的重新估计、中国的非市场经济地位、中美双边投资协定对中国制造业的影响以及中美贸易战给中国福利带来的预估损失与收益;第二部分探讨逆全球化背景下中国可能的应对和发展策略。作者在回顾过去四十年中国经济改革开放三个阶段的基础上,探讨了我国进入全面开放新阶段的未来任务。最后,本书全面回顾了加工贸易、贸易自由化和企业绩效对中国经济奇迹般增长的推动作用,以帮助人们更好地理解中国过去四十年的改革开放经验。

书评:

“中国在过去几十年中取得的巨大增长极大地扩大了其在世界经济中的地位。亚洲邻国、非洲国家以及欧洲和美国等国家都通过全球生产链与中国紧密相连。余淼杰教授为我们提供了对这一体系如何演变以及它如何受到与美国的贸易战争挑战的深入分析。对于所有对世界经济状况和未来发展感兴趣的人来说,这些议题都是非常重要的。”(Robert C. Feenstra,加州大学戴维斯分校杰出教授)

“余教授对美中贸易冲突背后的经济问题进行了精彩的阐述。贸易紧张局势的核心是两国之间不对称的贸易和资本流动。这本及时的书籍揭示了这些流动,并对这些不平衡是如何产生以及冲突的失败解决将如何影响中国、美国和世界其他国家进行了详尽分析。对于想要理解贸易战起源和可能未来发展方向的人来说,这是必读之作。”(Gordon Hanson, 哈佛大学Peter Wertheim教授)

“这本客观且权威的研究对于任何想要了解当前美中贸易冲突根源和可能发展方向的人来说都是必读之作。”(林毅夫,北京大学特聘教授,世界银行前首席经济学家)

“随着太平洋两岸情绪升温和中美贸易战持续升级,是时候超越言辞,倾听理性声音了。余教授是那些少有的声音之一。他在美国接受过教育,并担任中国顶尖大学北京大学的资深教职,他已成为中国国际贸易和中美贸易战领域的权威人物。在一系列的文章中,他将当前的贸易战置于背景中,并提供了超越言辞、走向对话的方式。”(Daniel Trefler,多伦多大学J. Douglas & Ruth Grant讲座教授)

“这是关于中国贸易的一本书,每个关注中国问题的观察家和每个贸易经济学家都应该置于书架上。这本书不仅全面分析了中国从自给自足的经济体转变为主要世界贸易国的过程,还涵盖了仍在进行中的中美贸易战和雄心勃勃的“一带一路”倡议,并对人民币国际化进行了有见地的推测。这是一位一流经济学家的杰作。”(Wing Thye Woo,加州大学戴维斯分校杰出教授兼马来西亚双威大学研究教授)

该书德文版的网址为:

作者简介:

余淼杰教授,第十四届全国人大代表,辽宁省第十四届人大常委会委员,辽宁大学党委副书记、校长。国家级人才项目特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、北京市卓越青年科学家、北京大学博雅特聘教授。现任中国世界经济学会副会长、中国工业经济学会副会长、中国数量经济学会副会长、全国港澳研究会副理事长。他拥有加州大学戴维斯分校经济学博士学位。全球经济管理领域高被引论文排名前1%的经济学家,也是迄今为止唯一获得“英国皇家经济学奖”的华人学者,获奖的独著论文也被评为经济学全球顶刊Economic Journal自1891年创刊以来最具影响力的三篇论文之一。同时担任《国际贸易》《长安大学学报》执行主编,《国际经济评论》副主编。主要研究领域为国际贸易和中国经济发展。在Economic Journal、Review of Economics & Statistics、Journal of International Economics、Journal of Development Economics、《经济研究》等国内外一流期刊发表论文170余篇,中英文专著23部。他对中国经济发展的研究曾获得英国皇家经济学奖、第七届吴玉章人文社会科学奖优秀奖等奖项。