社科风采

当前位置: 首页 >> 社科风采 >> 正文

文学院高凯征教授荣获国家社科基金重大项目立项

发布日期:2019-12-06    作者:     来源:     点击:

经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,以高楠教授为首席专家的投标课题“文学理论中国范式研究”成功中标2019年度国家社科基金重大项目,批准号19ZDA266。

“文学理论中国范式研究”重大项目以高楠教授为首席专家,辽宁大学为责任单位。该项目共包括五个子课题,第一子课题“文学理论中国范式论综述”负责人为华南师范大学段吉方教授(青年长江学者);第二子课题“传统文论转换的范式问题研究”负责人为中国传媒大学张晶教授;第三子课题“中国马克思主义文学理论范式研究”负责人为辽宁大学韩春虎教授;第四子课题“西方文论中国转化范式研究”负责人为中国社会科学院刘悦笛研究员;第五子课题“中国文学理论四十年(1978-2018)范式建构研究”负责人为辽宁大学刘巍教授。

“文学理论中国范式研究”是高楠教授于2019年年初向全国社科工作办委提交的国家社科基金重大项目建议选题,该选题被列入国家社科基金重大招标项目目录并最终中标。这是高楠教授三十余年致力于中国文学理论特色性研究的学术凝练,此前高楠教授曾承担主持教育部、国家社科基金项目4项:“中国古代艺术的文化学阐释”(97JD750/11-44005)、“中国文学跨世纪发展研究” (01BZW003)、“文艺学的道德问题”(09BZW003)、“新时期以来的文学理论批评研究”(14BZW004),此外还有辽宁大学“211”工程建设项目、辽宁省社科重点项目、辽宁省重点研究基地(A级)、辽宁省教育厅重点项目等多项。其中国家社科基金项目“中国文学跨世纪发展研究”的同名结项著作获第五届鲁迅文学奖;“文艺学的道德问题”以《文学道德论》为结项成果的著作入选2014年国家哲学社会科学成果文库。以上所有项目的研究均与此次获批的重大项目研究内容相关。

“文学理论中国范式研究”重大项目的是对中国百余年来文学理论的范式建构进行研究。这是一个恢宏而深邃的理论空间,它包括范式研究中文论传统的延续、百余年两次社会转型强化的文学理论建构、西方文学理论的转化与接受、问题域中的中国文学理论研究,以及立足当下回应时代的文学理论建构等。研究中一些新的适用于范式研究及范式提升的文学理论范畴、命题被提出;大量既有文学理论范畴及命题在范式研究中获得新的阐释,充实新的意蕴,并被引入新的历史维度;范式研究由此进入中国文学理论的专题性研究及体系性建构。范式建构视域是在中国文学理论领域建构视域、领域主体性建构视域基础上提出的更高层次的理论视域。在这个视域中中国文学理论作为总体性研究对象展示出来,通过与西方文学理论的总体差异性比较,突出一个多世纪以来既有文学理论成果的“中国属性”。课题的社会意义在于进一步提升中国文学理论面对西方理论的主体性自信,建设文学理论的中国学派,它还可以由文学理论领域进入其他社会科学领域与社会实践领域,从而与“中国特色”的时代主题与时代理性向辉映与相融合。

上一条:新闻与传播学院程丽红教授荣获国家社科基金重大项目立项 下一条:国际关系学院孙丽教授荣获国家社科基金重大项目立项