社科风采

当前位置: 首页 >> 社科风采 >> 正文

文学院胡胜教授荣获国家社科基金重大项目立项

发布日期:2017-11-23    作者:     来源:     点击:

经专家评审、全国哲学社会科学规划领导小组批准,以我校博士生导师胡胜教授为首席专家的投标课题──“《西游记》跨文本文献资料整理与研究”成功中标2017年度国家社科基金重大项目,批准号17ZDA260。

“《西游记》跨文本文献资料整理与研究”以胡胜教授为首席专家,辽宁大学为责任单位。该项目共包括五个子课题,课题组成员主要由北京大学刘勇强教授、华东师范大学李舜华教授、东南大学乔光辉教授、首都师范大学周文业研究员以及我校文学院赵毓龙副教授等知名学者组成。

该项目是在首席专家胡胜教授主持的国家社科基金项目 “西游记跨文本研究”(10BZW051)、“西游说唱文献整理与研究”(17BZW012)以及全国高校古籍整理工作委员会资助项目“西游说唱辑校”(编号1637)的基础上延伸而来。

“《西游记》跨文本文献资料整理与研究”,旨在对中国古代、近代与《西游记》相关的各类文本系统中文献资料的全面搜集、整理与分析、阐释。不仅包括《西游记》文本本身的评点辑录,也包括成书之前、之后相关的戏曲、说唱乃至图像资料的辑录、整理与研究,并在此基础上构建相关数据库。本课题涉及文学、民俗学、艺术学、版本学、传播学等多种领域,属于综合研究和交叉研究的范围,开展本选题研究,符合二十世纪八十年代以来古代文学研究的发展趋势。从学科交叉的视角阐述《西游记》为代表的小说名著,打破以往单一化视阈带来的局限。在一定程度上不仅可以弥补学术研究领域的一段薄弱环节,丰富中国小说史、中国文学史的内容,而且对目前国家正在推行的“一带一路”的发展战略有着一定的推动作用。对进一步发掘、弘扬中华优秀传统文化,扩大中华优秀传统文化在世界各地的影响力,增强中华文化的软实力,具有很好的社会意义和现实意义。

上一条:经济学院谢地教授荣获国家社科基金重大项目立项 下一条:经济学院和军教授荣获国家社科基金重大项目立项