唐铎格政讲座

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 唐铎格政讲座 >> 正文

辽宁大学“唐铎格政讲座”(第三讲)︱国家文物局副局长顾玉才博士主讲

发布日期:2023-04-25    作者:     来源:     点击:

4月23日下午,辽宁大学“唐铎格政讲座”(第三讲)在蒲河校区校部办公楼学术报告厅举办。国家文物局副局长顾玉才博士作为主讲嘉宾出席讲座。校党委常委、副校长霍春辉教授出席讲座。讲座由历史学部考古文博学院院长金旭东教授主持。

讲座第一环节中,顾玉才博士以《丝绸之路与我们的生活》为题,为我们讲述了丝绸之路是一条商品贸易之路、科学技术的传播之路和思想文化的交流之路。古老的丝绸之路对我们今天的生活各方面产生了深刻的影响。我们要继续传承“丝路精神”,更积极推进“一带一路”建设,为新时代的中国发展注入更多的新鲜活力。

顾玉才博士让参加讲座人员更加充分地认识到:丝路精神植根于历史,面向未来,源于中国,机会和成果属于世界。对于参加讲座人员准确领会与深刻把握当前“一带一路”的发展形势及目标有积极的意义。

讲座第二环节中,校党委常委、副校长霍春辉教授代表学校为顾玉才博士颁发“唐铎格政讲座”纪念证书、纪念盘,历史学部考古文博学院教师代表为顾玉才博士献花并致谢。

顾玉才博士,曾任辽宁省文物考古研究所副所长,中国文化遗产研究院院长,现为国家文物局副局长、中国考古学会副理事长。主要从事旧石器时代考古、古生物化石、体质人类学、古代中外文化交流和革命文物研究工作,作为主要参与人之一的《辽西中生代鸟类化石及鸟类的早期演化》研究成果获2001年国家自然科学奖二等奖。发表学术专著《和林格尔土城子古代居民人体及相关研究》《辽宁中生代鸟类研究》(合著)《文明曙光先破晓》(合著)等专著,发表学术文章十余篇。

辽宁大学“唐铎格政讲座”是在党的二十大精神指引下,以建校七十五周年为契机,于2023年正式启动的高端政学交流平台,特别邀请政商界领导、专家以多种形式分享智慧观点,碰撞思想火花。冠以唐铎将军之名,不仅因为唐铎将军曾担任辽宁大学党委常委、副校长,与辽大渊源颇为深厚,更代表着辽大人对这位开国少将、战斗英雄的深情致敬。辽大人始终以办好人民满意的教育为目标,打造“唐铎格政讲座”品牌,以格物致知的精神态度分析经济现象、探究公共政策,搭建开阔师生学术视野、提升干部能力水平的重要平台,助力学校“双一流”建设,为服务地方经济社会高质量发展提供辽大方案。

上一条:江必新教授主讲“唐铎格政讲座”(第五讲) 下一条:周秉德先生做客辽宁大学“唐铎格政讲座”为师生讲授“开学第一课”