当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 正文

李政在《社会科学报》发表文章《促进机会公平:完善分配制度的必然要求》

发布日期:2022-11-23    作者:     来源:     点击:

2022年11月17日,李政教授应约在《社会科学报》发表学习党的二十大精神收入分配专题文章,题为《促进机会公平:完善分配制度的必然要求》。

党的二十大报告在完善分配制度方面提出“规范收入分配秩序,规范财富积累机制”“鼓励勤劳致富,促进机会公平”的重要论断,为在全面建设社会主义现代化国家的新征程上实现共同富裕指明了方向。李政教授的论文针对促进机会公平对于完善分配制度、实现共同富裕的重要性和重大意义进行了深入分析。文章指出,机会公平,是中国特色社会主义经济的基本特征和基本要求,是社会主义市场经济的核心要义和独特优势,也是中国式现代化和共同富裕的根本保障与前提条件。机会公平是社会主义市场经济的核心要义和独特优势。机会公平是中国式现代化和共同富裕的根本保障和前提条件。机会公平并不意味着放弃了那些先天和后天有丧失了劳动能力或能力不足的人,更不意味着不重视对残障人士等弱势群体、贫困群众的支持和关爱。恰恰相反,社会应优先提供给这部分群体发展的机会,给他们提供更多公共资源与发展机会,让他们能够获得更多更好的发展机会。

作者简介

李政,辽宁大学经济学院院长、教授、博士生导师,吉林财经大学校长助理(挂职)。入选教育部新世纪优秀人才支持计划,为享受国务院政府特殊津贴专家。受聘为教育部创新创业教育指导委员会委员、中国企业改革与发展研究会副会长、中国社科院国有经济研究智库学术委员会委员、中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库特约研究员,海南省国资研究院首批特聘研究员,吉林省《资本论》研究会会长。

下一条:刘海莺在《东北亚论坛》发表论文《全球数字治理的多元挑战与中国对策研究》