当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 正文

刘海莺在《东北亚论坛》发表论文《全球数字治理的多元挑战与中国对策研究》

发布日期:2022-11-23    作者:     来源:     点击:

金融与贸易学院刘海莺副教授在《东北亚论坛》发表学术论文《全球数字治理的多元挑战与中国对策研究》。

文章认为,在数字经济与实体经济深度融合、数字经济国际合作不断深化的背景下,深入分析全球数字治理困境的理论根源与面临的多元挑战,有利于我国以构建人类命运共同体理念推动建立更加开放和包容的全球数字治理体制,弥合发达国家和发展中国家在全球数字治理中的分歧。文章提出,有效的数字治理是数字经济时代新型经济全球化需要实现的重要目标。全球性跨境运营模式、各类信息的数字化以及数字平台治理责任的不确定性等导致与传统治理相比,全球数字治理难度增大。论文从全球数字治理对象、治理主体行为和动机、决策的复杂性和治理的多重性等方面深入分析了全球数字治理困境的理论根源,并从经济、技术、国际政治和国际关系以及社会层面研究全球数字治理面临的多元挑战。这些挑战主要体现在发达国家与发展中国家数字鸿沟不断扩大,领先国家在数字领域的规范和标准之争加剧,数字霸权主义抬头和颠覆性技术的社会影响加深等。面对上述挑战,我国作为倡导者和先行者,应积极推动全球数字治理变革,构建更加开放和包容的全球数字治理体制,鼓励企业积极参与全球数字治理,借助数字丝绸之路建设,积极推动与发展中国家的数字合作,实现数字治理与国内发展战略的深度融合。

作者简介:

刘海莺,副教授,经济学博士,美国印第安纳州立大学访问学者,中国保险智库专家、辽宁省保险学会专家、中国注册会计师协会会员。主要研究方向为金融与保险、数字治理等。主持国家社会科学基金和省部级项目16项,在《经济学动态》《经济理论与经济管理》《东北亚论坛》等核心期刊发表学术论文40余篇,多篇被《新华文摘》和《人大复印资料》全文转载,出版学术专著3部,科研成果曾获高等学校科学研究优秀成果奖、辽宁省哲学社会科学成果奖、辽宁省自然科学学术成果奖等。

上一条:李政在《社会科学报》发表文章《促进机会公平:完善分配制度的必然要求》 下一条:姚树洁在《The World Economy》发表论文“On COVID-19 pandemic and Chinas foreign trade”