当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 正文

谢地在《马克思主义理论学科研究》发表封面文章“制造业和实体经济是我国经济发展的主要着力点”

发布日期:2022-11-23    作者:     来源:     点击:

经济学院谢地教授在《马克思主义理论学科研究》2022年第10期发表封面文章“制造业和实体经济是我国经济发展的主要着力点”。

该文是学习贯彻党的二十大报告关于“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国”重要论述的研究成果。文章认为,高度重视发展制造业与实体经济,是传承马克思主义政治经济学,发展中国化、时代化马克思主义政治经济学的必然结论,是作为马克思主义政治经济学中国化、时代化最新成果的习近平经济思想的重要表征。大力发展制造业和实体经济是坚持供给侧结构性改革主线的客观要求,是我国作为大国赢得国际竞争优势的重要筹码,也是破解我国现阶段制造业和实体经济发展过程中客观存在的各种矛盾的必然选择。为此,应该在认识上切实把大力发展制造业和实体经济当作我国现阶段以及未来一个很长时期经济发展的主要着力点毫不动摇,遏制经济脱实向虚倾向,抓住创新引领制造业高质量发展这个“牛鼻子”,进一步推动制造业结构优化、转型升级,推进数字产业化和产业数字化,构建制造业和实体经济的高质量发展的政策支撑体系,加快建设现代化基础设施体系为制造业和实体经济发展提供坚实基础等几个方面进一步采取措施,推动制造业和实体经济发展行稳致远。

作者简介:

谢地,经济学院教授、博士生导师,经济学部分管日常工作的副主任。

为国家级人才计划领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批人才”、国家社会科学基金重大项目首席专家、教育部新世纪优秀人才、享受国务院政府特殊津贴专家。兼任中国政治经济学会副会长、全国马克思列宁主义经济思想史学会副会长、中国《资本论》研究会副会长、中国经济发展研究会副会长、辽宁省统计学会会长、《经济学动态》编委、《政治经济学评论》编委等。同时是辽宁省委省政府决策咨询委员会委员、辽宁省政协智库专家、沈阳市政府参事。先后获得沈阳市五一劳动奖章、辽宁省五一劳动奖章等。

在《经济研究》《求是》《人民日报》《光明日报》《经济日报》等报刊发表论文200余篇,出版著作20余部,是我国政治经济学、产业经济学以及国有经济研究等领域著名学者。2016年7月8日,曾参加习近平总书记主持召开的“经济形势专家座谈会”,并就“东北振兴与国有企业改革”发言。围绕新一轮东北老工业基地振兴,先后在国内权威报刊以及在“光明网”“新华网”“中国社会科学网”“央视网”“东北新闻网”等新媒体发表大量文章,为东北振兴提供学理解释。

上一条:姚树洁在《The World Economy》发表论文“On COVID-19 pandemic and Chinas foreign trade” 下一条:王德辉在Journal of the Korean Statistical Society发表学术论文