当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 正文

王德辉在Journal of the Korean Statistical Society发表学术论文

发布日期:2022-11-23    作者:     来源:     点击:

数学与统计学院王德辉教授与博士研究生卢飞龙在国际学术期刊Journal of the Korean Statistical Society合作发表题为Empirical likelihood confdence regions for autoregressive models with explanatory variables的学术论文。

论文摘要:

经验似然对于建立参数的置信域非常有用的。本文利用经验似然方法研究了带有单个解释变量的AR(p)模型中未知参数的置信域。由于非线性函数的解析表达式是未知的,因此用非参数估计量代替,然后将其插入感兴趣参数(自回归参数)的估计方程中,得到经验似然置信域。我们的方法是建立一个渐近卡方分布的经验似然比统计量。一些仿真结果也说明了经验似然法的优越性。最后我们提供了一个针对真实数据的应用程序说明其有效性。

作者简介:

王德辉,辽宁大学数学与统计学院院长、教授、博士生导师、统计学科带头人、享受国务院政府津贴专家、宝钢优秀教师奖获得者、教育部新世纪优秀人才、吉林省长白山学者特聘教授、高等学校统计学类专业教学指导委员会委员(2013-2022),吉林省第四批高级专家,吉林省高等学校首批学科领军教授、吉林省第六批拔尖创新人才第一层次人选 、吉林省第十二批有突出贡献的中青年专业技术人才、长春市有突出贡献专家等。主要从事时间序列分析、风险理论分析、保险精算等方面的研究,发表 SCI论文40余篇,主持(包括结题)国家自然科学基金面上项目7 项(含国家自然科学基金重点项目子项目1项),博士学科点专项基金1项,获得“2015年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)教育部自然科学二等奖”“第十一届全国统计科研优秀成果二等奖”“吉林省自然科学技术成果二等奖”“吉林省自然科学技术成果三等奖”、2019年获吉林省科学技术奖二等奖(自然科学)各一项。

上一条:谢地在《马克思主义理论学科研究》发表封面文章“制造业和实体经济是我国经济发展的主要着力点” 下一条:余淼杰在《学术前沿》发表论文《加快构建新发展格局》