当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 正文

我校李安民经济研究院文惠助理教授在《Applied Economics》上发表合作论文

发布日期:2022-11-11    作者:     来源:     点击:

5月3日,辽宁大学李安民经济研究院文惠助理教授与美国伊利诺伊大学香槟分校George Deltas教授合作的学术论文“Do voluntary corporate activities lead to reporting regulation? evidence from corporate social responsibility”在应用经济学国际学术期刊《Applied Economics》上发表。该期刊创办于1969年,致力于鼓励使用经济学定量与实证研究方法分析现实问题。

【论文摘要】 政府和规制者经常通过引入披露标准和要求企业提高信息披露质量来引导企业行为。这一规制的前提是当企业自愿采取积极回应这些社会期待的行为时,企业往往能够在产品市场上更好地区别于竞争对手或吸引投资者。通过利用跨国面板数据,本文研究发现,与上述前提相反,企业社会责任报告会增加企业社会责任报告自愿标准的普遍性,但是反方向的因果关系并不成立。因此,至少在短期中,披露标准可以视为对企业社会责任活动的事后认可而非对企业行为的事前激励。

作者简介:

文惠,辽宁大学李安民经济研究院助理教授、硕士生导师,美国伊利诺伊州大学香槟分校经济学博士、美国密歇根州立大学公共关系学硕士、中国人民大学新闻学学士。主要研究领域为应用微观经济学、产业经济学、金融经济学、环境与能源经济学。论文发表在《Contemporary Economic Policy》、《Applied Economics》、《Applied Economics Letters》等国际期刊上。2020年曾获得第七届中国产业经济研究学术年会优秀论文二等奖。

George Deltas,美国伊利诺伊州大学香槟分校经济学教授、系主任,博士生导师,耶鲁大学经济学博士。主要研究领域为产业经济学、微观经济学、政治经济学。在经济学顶级国际期刊Review of Economic Studies、经济学权威期刊Economic Journal、产业经济学权威期刊Rand Journal of Economics、计量经济学权威期刊Review of Economics and Statistics、环境经济学权威期刊Journal of Environmental Economics and Management、城市经济学权威期刊Journal of Urban Economics、管理学权威期刊Management Science等经济学期刊上发表论文近四十篇。曾担任经济学理论期刊Economic Theory的编辑,并曾参与美国国家科学基金会的评审工作。

上一条:我校李安民经济研究院助理教授Tai-Yong Roh在《Journal of Banking and Finance》发表合作论文 下一条:我校李安民经济研究院教师张岸洲在SSCI期刊《The Manchester School》发表文章