陆杰荣教授获国家社科基金重大项目立项

发布日期:2012-09-11    作者:     来源:     点击:

经全国哲学社会科学规划领导小组批准,以我校副校长、博士生导师陆杰荣教授为首席专家的投标课题——“雷锋精神当代价值研究”被确定为2012年度国家社科基金重大项目(第二批),批准号为12&ZD101

国家社科基金重大项目是现阶段国家哲学社会科学领域层次最高、权威性最强、资助力度最大的纵向科研项目,包括应用对策研究、重大基础理论研究和跨学科研究三类。2012年度国家社科基金重大项目招投标工作按研究类别共分四批进行,以陆杰荣教授作为首席专家中标的重大项目属于第二批重大项目。该项目是我校人文学科首个获批的国家社科基金重大项目。

国家社科基金重大项目——“雷锋精神当代价值研究”以陆杰荣教授为首席专家,辽宁大学为责任单位,抚顺市社会科学院、郭明义爱心团队为合作单位。该项目共包括五个子课题,分别由辽宁大学王国坛教授、吕梁山教授、王雅教授、何林教授和叔贵峰教授担任。本项目是从现阶段我国社会主义核心价值体系建设和党提倡的“文化大发展、大繁荣”指导方针出发,结合中国特色社会主义建设与社会主义先进文化构建以及社会主义精神文明建设的伟大实践,对“雷锋精神”的时代内涵进行理论阐释和价值凝聚。在此基础上,对“雷锋精神”践行机制进行规范建构和实效拓展,从而使蕴含于“雷锋精神”实践的当代价值得到充分的彰显和广泛的传导。结合本课题的研究成果,将对辽宁省多年以来践行雷锋精神的先进经验进行深层总结和理论定位,力图将践行雷锋精神的“辽宁经验”作为一种学雷锋的有效模式推向全国。

2012年国家社科基金重大项目(第二批)招标选题下达后,陆杰荣教授潜心研究,精心论证,积极组建研究团队,充分发挥团队的整体作用。陆杰荣教授在申报过程中,课题组成员深入思考,热烈讨论,充分交流,最后形成共识。同时,本课题也得到了省委宣传部、学校领导、校科研管理部门的高度重视和大力支持,并为课题的申报成功做了大量的基础性与服务性工作。84日,陆杰荣和王国坛两位教授赴北京参加答辩并顺利通过,得到了答辩委员和有关专家的一致好评。评审专家组认为:本课题的首席专家和课题组成员熟悉相关研究领域,团队构成合理,研究实力较强。课题设计论证严谨,研究重点明确,理论价值与实践价值具有较强的创新性,预期成果符合实际。

这一课题的中标立项,充分表明了我校哲学学科在辽宁省的优势地位和领先水平。该项目作为我校人文学科首个国家社科基金重大项目,是继我校经济学科获批国家社科基金重大项目之后,在其他学科申报成功的一次重大突破。不仅丰富了我校获批国家社科基金重大项目的学科领域,也标志着我校学科整体研究水平和研究能力的不断提升。同时,该项目的立项及研究将会对我校哲学、马克思主义理论等学科培育学术团队,搭建学术平台,提升学术水平,扩大学术影响具有重要意义。

上一条:我校51项成果获沈阳市第二十届社会科学优秀学术成果奖 下一条:我校43项成果荣获辽宁省第十二届哲学社会科学成果奖