辽宁大学关于防疫期间加强哲学社会科学学术研究与交流的倡议书

发布日期:2020-03-16    作者:     来源:     点击:

2020年初,我国爆发了新冠肺炎疫情,对我国国家治理体系、应急管理体系、医疗卫生体系等构成了巨大的挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国疫情得到了有效控制,在国际社会上,体现了一个大国应有的担当。今年是“十三五”规划收官年,也是“十四五”规划启动之年,突破疫情中与后的发展瓶颈,破解东北振兴的改革难题,实现十九届四中全会提出的推进国家治理体系和治理能力现代化目标,是当前迫切需要解决的重点问题。

辽宁大学作为我省唯一的综合性大学,肩负着振兴辽宁,振兴地区经济的光荣使命,学校的哲学社会科学研究工作理应走在前端,既要发现制约经济社会发展的短板,又要提出解决问题的思路。发挥学校多学科交叉融合的优势,集百家之言,为学校发展及地区振兴献计献策。

目前,我国正处于抗击疫情的关键时期,但是疫情不能阻隔思想的碰撞、不应隔绝学术的交流。我们倡议各教学、科研单位要坚持“停课不停研”,在条件允许的情况下,围绕“东北老工业基地振兴”、“东北亚区域合作”、“一带五基地建设”、“五大区域发展战略”、“一带一路为纽带的国际危机合作机制的建设”、“国家应急管理体系建设”和“构建人类命运共同体”等主题举办各种形式的学术交流与合作活动:

1.  举办全国性视频高端学术会议,包括各类别的全国性学术年会、高峰论坛、专题研讨等大中型学术交流活动。

2.  通过视频软件在线举办丰富多彩的专题讲座、学术沙龙等活动。包括各院系常年坚持为师生定期举办的各种系列讲座、博士论坛、名家讲坛等学术活动。

3.  举办国际性视频学术会议,包括双边学术会议和多边学术会议或者世界性学术会议、区域或地区学术会议等。

4.重视网上科普宣传,在新形势下要高度重视新媒体手段的运用,包括“科普APP”等新媒体的应用,提高科普服务能力水平,增强师生对科普服务的获得感。

挑战面前是机遇,为了确保疫情期间我校师生科研和学术交流工作的有序开展,希望辽大社科工作者团结一心、众志成城,全面开展形式多样的在线学术交流活动,进一步扩大我校学术影响力,带头做到传播正能量、汇聚精气神,自觉维护社会大局稳定。我们坚信,只要坚定不移地把党中央决策部署和省委要求落实落地,就一定能够排除万难,取得最后的胜利。

辽宁大学社会科学研究院

2020316

上一条:转发辽宁省社科联《关于开展2022年学术道德建设征文活动的通知》 下一条:辽宁大学关于疫情防控期间开展科研工作的倡议书