设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  单位介绍  社科动态  通知公告  科研项目  科研成果  科研平台  学术活动  管理文件  办事流程  下载专区  联系我们 
 
当前位置: 首页>>研究基地>>正文
   
辽宁省水源保护区生态环境保护和民生安全协同创新中心
2016-12-30 09:27  

    

 “辽宁省水源保护区生态环境保护和民生安全协同创新中心”是以辽宁大学为牵头单位、辽宁省环保厅、辽宁省大伙房水库管理局、抚顺市大伙房水库水源保护区管理办公室、大连理工大学、中科院沈阳应用生态研究所、沈阳建筑大学、沈阳航空航天大学、辽宁北方环保公司等15个相关单位和部门协同建设的辽宁省协同创新中心。中心广泛整合高校、政府、企业科研创新资源,以辽宁省重要的“经济线”和“生命线”——大伙房水源保护区生态环境保护和民生安全为研究重点,着力解决五大技术问题:一是解决水源保护区周边水源涵养区生态修复关键技术;二是完成水源保护区生物资源调查及生物监测研究;三是完善水源保护点、面源污染控制技术;四是建立水源保护区生态补偿机制;五是构建水源保护区民生安全评估体系与预警机制研究。力争实现大伙房水库水源保护区环境、生态、人口与经济协调发展、和谐共生。

 

 中心设立由攀登学者、博导、部门专家等组成的学术委员会,由辽宁大学副校长穆怀中教授担任主任,辽宁大学科学技术研究院常务副院长刘宏生教授担任副主任,环境学院、化学院、人口资源环境研究院、生命科学院、物力学院、信息学院的院长组成管理领导小组,由具有研究经验的中高级职称的科研骨干组成项目执行小组,组建年龄结构合理、文理交叉协同的人才培养模式。以 “人水共生”为核心研究理念,转变传统科技孵化方式,提升高校人才、学科、科研“三位一体”的创新能力。

 中心瞄准辽宁区域生态环境保护和民生安全等领域的战略急需,以重大协同创新任务为牵引,坚持多元协同创新理念,推动高校发展方式转变。中心自2014年底筹建以来,通过与辽宁省环境保护厅、抚顺市大伙房水库水源保护区管理办公室、辽宁北方环保集团、大连理工大学、沈阳航空航天大学、中国科学院沈阳应用生态研究所等政府部门、行业企业、高校、科研院所开展更深层次的政-产-学-研-用合作,构建以人才培养、学科建设、科学研究三位一体的创新能力提升体系,共建5个优势学科,开展20项与水源保护区生态环境和民生安全息息相关的重大科研成果,培育创新人才300余人,引领辽宁省重点水源保护区生态环境保护与生态文明协调发展。

 

 未来,中心将在前期研究的基础上,进一步加强与协同单位的深度合作,利用协同单位的人才培养优势,培育具有创新能力的领军人才和领域骨干人才。中心已经建立起学术委员会、管理领导小组和项目执行小组机制下的人才联合培养、定期交流互访的人才培养模式,特别是加大关键技术领域的人才培养力度。中心将继续整合各方的学科资源,提升资源环境学科优势和竞争力,在环境科学、民生安全等方向,资源信息共享,协同开展基础理论和应用研究。未来中心将在库区水质改善示范工程项目、水源保护区生态农业项目建设、生态评估指标体系和预警信息系统等方面协同相关高校、政府、企业,利用文理交叉研究的学科优势,汇聚优秀科研人员,为建立“人水共生”的辽宁水源地生态环境贡献力量。

    

关闭窗口
        
 
  版权所有 2010 中国·沈阳·辽宁大学
  地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 辽ICP备 05001361号