设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  单位介绍  社科动态  通知公告  科研项目  科研成果  科研平台  学术活动  管理文件  办事流程  下载专区  联系我们 
 
当前位置: 首页>>研究基地>>正文
   
辽宁省高校健康管理协同创新中心
2017-02-13 14:11  

 

 一、中心总体情况

 “辽宁省高校健康管理协同创新中心”(以下简称“中心”)于2014年12月批准筹建,是在美国密歇根大学健康管理研究中心、辽宁大学、沈阳航空航天大学、辽宁科技大学 、沈阳建筑大学、沈阳师范大学、辽宁中医药大学、沈阳药科大学、沈阳理工大学、辽宁工业大学、辽宁工程技术大学、大连交通大学、大连工业大学、辽宁轨道交通职业学院、沈阳工业大学等省内15所高校成立的健康管理大学联盟的基础上,由辽宁大学牵头建设的辽宁省协同创新中心。中心主持人为周菲教授。学科依托在辽宁大学哲学与公共管理学院。行政依托在辽宁大学心理咨询中心。中心批准筹建后,围绕“大学生健康管理问题”开展课题攻关,取得了一批阶段性的研究成果。

 二、中心机制体制改革的创新点

 1、构建面向重大需求的协同创新模式和先进的协同创新机制。一是着力建立实质性的协同创新体。在打破校内分割、实现校内合作,成立实体性协同创新组织机构的基础上,按照省教育厅的要求,与省内14所相关院校、科研机构、健康管理服务公司协同创新,制定了“辽宁省高校健康管理联盟章程”,辽宁工业大学率先成立了作为处级建制的“健康管理中心”。二是与美国密歇根大学健康管理研究中心等开展专题合作并召开国际研讨会;三是从协同创新中心的实际出发,在组织管理、人员聘任、科研考核、人才培养、资源配置、国际合作以及创新文化建设等方面开展了有效的体制机制改革,已取得了明显成效。

 三、中心在推动学校“三位一体”发展战略中发挥的作用

 (1)在人才队伍方面。已由14所省内高校和美国密歇根大学相关研究人员构建了实力雄厚的研究队伍。

表1  中心筹建以来实际到位人员一览表

单位

实际到位人数

教授数

副教授数

国家级人才工程入选人数

辽宁大学

15

9

6

3

沈阳航空航天大学

10

4

6

 

辽宁科技大学

5

2

3

 

辽宁中医药大学

12

7

4

2

沈阳师范大学

13

7

5

4

沈阳药科大学

5

2

1

2

大连工业大学

7

2

1

 

沈阳理工大学

5

2

1

 

大连交通大学

5

2

1

 

辽宁工程技术大学

5

1

1

 

(2)在学科建设方面整合资源,将学校国家重点学科和辽宁省一流特色学科(应用经济学、理论经济学、工商管理、公共管理、统计学)五个一级学科作为本中心的依托学科。同时与国内外著名高校和重点学科开展协同攻关,已取得较好成效。(3)在科学研究方面。本中心近三年的相关研究如下:承担国家级项目11项,教育部项目7项,省级项目71项项。中心研发的“大学生健康风险评估”软件(1期)已于2013年3月投入使用,“大学生健康管理云平台”APP终端,(2期),于2016年开始在省内5报学校推广使用。面向各协同创新单位公开招标应急课题40项,取得了一些重要的研究成果。

 四、中心在提高人才培养质量方面取得的成绩

 1、夯实创新型人才培养基础。继续实施“名教授执教核心课工程”,在教育教学改革方面迈出新步伐。

 2、实施大健康工程。中心与美国密歇根大学面向博士生和硕士生联合召开国际专题研讨会,取得较好的社会效益,扩大了本中心的国际影响。

 五、中心任务进展情况

 1、主持的国家级、省部级纵向科研课题,按照项目任务书要求,稳步推进研究工作,并已取得阶段性成果。

 2、中心于2015年、2016年面向各协同创新单位公开招标了30项应急课题,并其中20项陆续完成。

 3、在辽宁大学学报建设“高校健康管理专题论坛”。2016年第1期文章包括“高校健康管理体系的构建与发展研究”,“加强和改进大学身心健康教育的战略意义及对策”,“健康观念转变及其当代意义”,“大学联盟视域下的大学生健康管理研究”等。

六、中心的国内外合作交流情况

 1、中心于2014年6月邀请美国密西根大学健康管理研究专家严慈庆教授来中心为各协作单位相关部门领导与工作人员进行专题讲学;于2015年6月26日再次邀请美国密西根大学健康管理研究专家严慈庆教授、中国医科大学心理健康专家刘盈教授、北京大学心理危机干预专家方新教授等来中心讲学,引起了强烈反响,受到学界、政界、企业界、的热烈欢迎。

 2、中心于2015年6月邀请沈阳航空航天大学体育部、辽宁工业大学健康管理中心等部门来中心进行工作与学术交流。2015年7月和2016年11月,中心组织相关高校赴省内高校进行健康管理调研。

 3、中心自2016年开始派出专业教师赴清华大学积极心理研究中心进行积极心理指导师的分期培训。

 七、中心的社会认可度

 1、在为国家和地方经济建设服务方面,在《光明日报》、《新华文摘》、《中国软科学》等国家级和省级重要刊物上发表高水平研究成果40多篇。

 2、在面向社会服务方面,沈阳电视台、太平洋养老保险公司、盘锦烟草公司、富国禹铭公司等企、事业单位多次邀请中心专家开展健康讲座,获得广泛关注与好评。中国科学院金属研究所委托中心对本所700多名研究生开展心理健康测评工作。

 3、中心于2015年11月与辽宁省易资本健康服务公司签署了战略合作协议,获得了该公司开发的“大学生健康管理云平台”APP终端(2期)的无偿使用权。

 八、中心下一步工作计划

 1、开展重大课题攻关。为国家和省市以及辽宁大学“十三五”规划发挥积极作用;围绕国家“2030国民健康纲要”开展科学研究,承担国家和省市相关重大课题研究,为辽宁高等教育改革发展建言献策。

 2、举办高端学术会议。拟主办“辽宁省高校健康管理2017年年会”、“2017年高校健康管理前沿论坛”,邀请国内外著名专家学者与会并在本中心开展学术交流活动,为人才培养搭建教育平台。成立大学生健康管理研究会,由辽宁大学牵头。

 3、发表高水平科研成果。拟编辑出版《 高校健康管理研究》、《辽宁省高校健康管理研究报告》等一批著作。与此同时,为国家和地方政府决策提供高水平的咨询报告,争取在获得省部级主要领导批示、科研获奖方面取得更大的突破。

 4、2017年完成“大学生健康管理云平台”软件(3期)的研发工作并在协同创新中心成员校进行运行使用。

 5、面向全省高校辅导员开展积极心理指导师培训,全面提高高校辅导员的职业化水平。

 

关闭窗口
        
 
  版权所有 2010 中国·沈阳·辽宁大学
  地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 辽ICP备 05001361号