设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  单位介绍  社科动态  通知公告  科研项目  科研成果  科研平台  学术活动  管理文件  办事流程  下载专区  联系我们 
 
当前位置: 首页>>研究基地>>正文
   
中国文艺思想研究中心
2011-12-28 16:21  

中国文艺思想研究中心设立于辽宁大学文学院,2004年被辽宁省教育厅批准为A类建设基地。本中心以辽宁大学文学院中文系为依托,以“211工程”项目建设为平台,以文艺学重点学科为主干,以中国古代文学和中国现当代文学两个省级重点学科为两翼,举文学院之力,聚中文系精英。中心具有一级学科硕士学位授予权,拥有文艺学、中国古代文学和中国现当代文学三个省级重点学科,其中,文艺学学科具有博士学位授予权。

本中心负责人为高凯征(笔名高楠)教授,下设四个研究方向:1.中国文艺思想代表性人物、著作、学派、范畴研究;2.中国文艺思想演进脉络研究;3.中国文艺思想的阶段性或断代性研究;4.中国文艺思想方法论研究四方面内容。每个研究方向配备6名研究人员,共24人,其中博士生导师7名,教授14名,副教授6名,博士17人,博士后2人。

中国文艺思想研究是辽宁大学文学院中文系坚持多年的学术研究方向。辽宁大学“十五”“十一五”期间的“211工程”文艺学子项目,又对此研究方向进行了重点建设。中心拥有与学科发展配套的国内第一家“盛世文学资料馆”、“中国文学、文艺与传播”学术基地,拥有使用面积300平方米,价值150万元科研设施的“文学与传播”实验室,经过“十五”“211工程”建设而完善并在开发使用中发挥重要作用。2005年以来,基地建设及科研经费1188万,其中国家立项58万,“十五”“211”项目350万,“十一五”“211”项目630万,省级社科项目80万,另有横向科研经费70万。

基地自建设后2004年以来,以博士生导师、教授为骨干,以课题立项为要点,以分工协作为方式,以国内领先的标志性成果为目标,集中精力,潜心治学,不断推出优秀学术成果。获国家社科立项4项,教育部立项3项,国务院其他部门立项3项,教育部重点项目横向立项1项,教育部“十五”“211”立项“中国文学与传播”,“十一五”“211”立项“中国历史变革时期的文学与文论”,省级基地立项12项,省社科及其他省级立项25余项。完成学术专著30部,在CSSCI期刊发表论文120余篇,成果获国家级奖励3项,省部级奖励24项,其中省政府一等奖2项,二等奖3项,省社科学术年会一等奖8项。

关闭窗口
        
 
  版权所有 2010 中国·沈阳·辽宁大学
  地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 辽ICP备 05001361号