设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  单位介绍  社科动态  通知公告  科研项目  科研成果  科研平台  学术活动  管理文件  办事流程  下载专区  联系我们 
 
当前位置: 首页>>学术活动>>辽海讲坛>>正文
   
李彬:文化创意产业十大模式
2020-10-01 01:05  

2020年9月24日晚19点,2020年度辽宁大学辽海讲坛于腾讯会议(会议号为223799760)举行,主讲人为李彬,系辽宁大学日本研究所副研究员,经济学博士、硕士生导师。民建中央文化委员会委员、民建辽宁省委文化委员会副主任、中华职业教育社职业教育创新创业委员会委员、中华职业教育社辽宁省职业教育社第三届社会服务与创新创业委员会委员、辽宁大学民建联合研究院常务副院长、LJK研产合作平台、LJK辽宁大学日韩创意创业研究中心创办人。致力于文化创意产业研究,曾任五届辽海讲坛主讲人。早在2010年开始关注文化产业研究领域,她出版的《基于多元统计分析的文化强省评估研究》入选辽宁省社会科学联合会首批优秀哲学社会科学成果文库,发表《日本文化产业投融资模式与市场战略分析》等多篇CSSCI论文,主持辽宁省社会科学规划重点项目“基于豆腐分割的辽宁文化创意产业研究——借鉴日本数字内容产业经验”、2020年度辽宁省教育厅科学研究经费项目““新基建”背景下辽宁省文旅产业融合研究”、2020年度沈阳市2017年投入产出专项课题“基于投入产出模型的文化旅游业对沈阳服务业发展的影响研究”等文化产业相关课题数十项。

最近,李彬老师撰写的《关于建设辽宁文化强省的几点建议》提案,被评为“民建辽宁省委成立40年来有影响力的省政协提案”,她所带的大学生创意创新项目——燃龙点凤团队荣获第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛国赛银奖、辽宁赛区省级特等奖、辽宁大学特等奖,2019年和2020受聘于吉林省教育厅,出任中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省赛、校赛评委,她所创办的首届、第二届、第三届创意城市国际学术研讨会暨产业对接会在文化创意产业领域越来越有影响力。

本次辽海讲坛李彬老师围绕文化创意产业组织模式、价值链模式、发展模式、管理模式、商业模式、欧美五大文化创意产业模式、南京文化创意产业发展模式、广西文化创意产业发展模式、大连文化创意产业发展模式、互联网+文化创意产业发展模式等十大模式进行了图文并茂、深入浅出、生动而具有系统性、全面性的梳理。

如关于文化创意产业组织模式,谈到创意组织主要是围绕创意开发而组成的一种团体形式,组织内部在既定目标下分工明确,要求有一定的合作协调性。根据核心创意团队在创意组织中的比重及其活跃程度,我们将把创意组织分为三类:以新产品创意为主的组织模式。如视觉设计工作室、小型游戏软件公司、连续出版物提供部门等;以各种文化资源进行重复利用或对外界文化创意进行复制生产的组织模式。如旅游景点的经营、乐队;综合性、一体化的文化创意企业组织模式。

再如谈到文化创意价值链模式时,谈到价值链头部是内容创意,文化创意产业的主要增值部分就在原创知识含量中,以英国的哈利波特系列为例,这个人物形象的产品包括图书、电影、动漫、游戏和其他众多的衍生品,保罗服装、鞋帽、文具、玩具等。从价值链来看,哈利波特就是从小说,拍成电影又到了院线,之后变成了动漫、海报、游戏等。价值链延展正在朝着品牌化服务,个性化、人性化服务,电子化、网络化服务,规模化、规范化服务方向发展。最后,在谈到“互联网+文化创意产业”未来发展模式时,李老师认为众筹+众智+众包的“大众模式”依然具有创新性。

 

关闭窗口
        
 
  版权所有 2010 中国·沈阳·辽宁大学
  地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 辽ICP备 05001361号