设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  单位介绍  社科动态  通知公告  科研项目  科研成果  科研平台  学术活动  管理文件  办事流程  下载专区  联系我们 
 
当前位置: 首页>>学术活动>>辽海讲坛>>正文
   
李彬副研究员做客辽海讲坛解读“开放式创新”
2016-03-18 08:28  

3月16日下午,我校日本研究所李彬副研究员在蒲河校区机关楼109报告厅做了辽海讲坛学术讲座,题目为“开放式创新重启创新范式”。李彬副研究员系辽宁大学第三梯队人才,兼任全国日本经济学会理事、中国民主建国会辽宁省委经济委员会副主任,其主要研究领域为文化产业、日本经济、企业创新以及公司治理。到目前为止已主持完成多项科研课题,并出版了《日本优化公司内部治理机制的理论与实证研究》、《基于多元统计分析的文化强省评估研究》等著作。

本次讲座的内容结构清晰、逻辑严谨。首先在序论中通过引入大量实例来增强听众对于创新的思考,然后给出创新的经典定义与基本模型,最后回顾创新发展历史,以开放式创新重启引起下文;接着重点展开开放式与封闭式创新的相关基本概念理论,并且通过对两种模式适应的历史条件以及优劣性的分析,得出开放式创新更适于当前经济发展到结论;最后,将开放式创新的理论优势以及案例分析的现实意义相结合,得出符合我国现实情况的创新应该是加大力度促进开放式创新发展的结论。

讲座围绕“开放式创新促发展”这一核心,以理论研究,案例佐证,现实思考三方面进行重点分析,期间更是引入大量经典案例,从正反两方面分析经验以及教训。一方面吸取日本由于封闭式创新引起的“加拉帕戈斯化”现象从而导致高科技产品竞争力下降;另一方面借鉴IBM公司成功转型开放式创新发展的经验,再结合我国的华为、聚龙以及保险行业的成功模式,为我国发展开放式创新模式提供依据。另外,主讲人还通过辩证分析,指出我国发展开放式创新的制约因素——产权保护机制不完善,使其讲座更具辩证性以及科学性。

总的看来,本场讲座的启示意义更强于内容本身,讲座引发听众进行深入思考,对当前现实的发展具有重要的意义。

关闭窗口
        
 
  版权所有 2010 中国·沈阳·辽宁大学
  地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 辽ICP备 05001361号